Cisco при уходе из России уничтожила оборудование почти на 2 млрд рублей

Изображение: (сс) paetkoehle
Cisco UCS bladecenter
Cisco UCS bladecenter
Cisco UCS bladecenter

Физически уничтожила запасы своей техники и запчастей ушедшая с российского рынка из-за санкций американская компания Cisco Systems, следует из опубликованной 31 марта бухгалтерской отчетности российского юридического лица компании «Сиско Системс».

«Запасы были физически уничтожены в январе 2023 года, в связи с чем по состоянию на 31 декабря 2022 года был начислен резерв под снижение стоимости в полной сумме стоимости запасов — 1 864 002 тысячи рублей», — отмечается в документе.

Были уничтожены все запасы, IT-оборудование, демонстрационные образцы и запчасти. Решение об их уничтожении было принято еще летом 2022 года. Примерно на один миллион рублей было уничтожено офисной мебели, техники и демонстрационного оборудования.

Сумма выплат компании работникам и взносов во внебюджетные фонды составила около 190 миллинов рублей. На конец 2022 года в компании оставались работать 5 человек, вместо 60, которые были там годом ранее.

Напомним, Cisco Systems является одним из мировых лидеров в сфере сетевых технологий и маршрутизации. В марте 2022 года компания остановила продажи в России, в июне решила полностью уйти с российского рынка.

Комментарии
АА

Антон Абрамов 13:17 5.04.23

В ответ на комментарий к публикации: /news/a6240a4d

Предположу, что оборудование уничтожали через какой-нибудь утилизационный центр. И тогда уже в этом центре вполне могли маршрутизаторы и коммутаторы Cisco уничтожить только на бумаге.

Можно оценить количество ликвидированной техники. Если один коммутатор Cisco условно стоит 200 т.р., а маршрутизатор условно 500 т.р., то уничтожили около 3-4 тысяч единиц оборудования. Объем немаленький и тянет на склад средних размеров. С другой стороны, это число сопоставимо с размерами сетей провайдеров, банков и других крупных структур в России.

Все эти структуры теперь уже вероятно перешли (переходят) на серый импорт для замещения запасных частей (ЗИП).

Обсудить в комментариях