logo
Новость
/ Бенгази

В Ливии более 200 человек переданы в суд за терроризм

ТеррористТеррорист
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

О начале военных судов в Восточной Ливии над более чем 200 боевиками, обвиняемыми в терроризме, объявило командование Ливийской национальной армии (ЛНА), 7 ноября сообщает Middle East Eye.

Выступая на новостном арабском сайте Ашарк Аль-Аусат в четверг, пресс–секретарь ЛНА Ахмед Мисмари описал большинство обвиняемых как «крайне опасных террористов». Он сказал, что борьба ЛНА с «террористическими группами» в Бенгази и Дерне — двух крупных городах на востоке страны — закончена.

Тем не менее объявление о военных судах вызвало озабоченность правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч по поводу того, будут ли слушания честными, тем более, что они будут контролироваться ЛНА.

«Трудно представить, что любой из этих судов будет справедливым и не будет ли в него вмешиваться ЛНА», — сказал Риккардо Фабиани геополитический аналитик по энергетическим аспектам Middle East Eye. «ЛНА сформировала очень широкое определение терроризма, поэтому любое рассмотрение прав этих заключенных, вероятно, будет наименьшим из приоритетов ЛНА и, что неизбежно, судов, которые будут рассматривать их дела», — продолжил он.

Напомним, фельдмаршал Хали́фа Белкасим Ха́фтар является главнокомандующим Вооруженными силами Ливии с 3 марта 2015 года. 16 мая 2014 года Халифа Хафтар начал операцию «Достоинство Ливии» по уничтожению радикальных исламистов в Бенгази. В сентябре 2017 года Международный уголовный суд обвинил Халифу Хафтара и ЛНА в военных преступлениях и потребовал передать лидера ЛНА под суд.