Психологизм в фантастике. Художников как Голобоков немного — искусствовед

Художник-космист Геннадий Голобоков стал первым и единственным представителем направления психологической фантастики в живописи, заявил 12 апреля искусствовед Андрей Фесенко в интервью ИА Красная Весна.
Фесенко рассказал как впервые познакомился с творчеством художника, увидев его картины в книге Василия Захарченко «Наперегонки со временем».
«Меня сразу поразил именно Голобоков своим психологизмом. Ведь многие художники изображают фантастический мир — и это либо инопланетяне, либо звездолеты, либо какие-то технические огромные конструкции. А в картинах Голобокова я увидел человека, его боль, радость, раздумья», — заявил искусствовед.
Он добавил, что Голобокова после смерти назвали основоположником психологической научной фантастики в живописи.
«Интересно, что продолжателей этого направления за 30 лет я больше не встретил», — отметил Фесенко.
Читайте интервью целиком: Любовь к космосу помогла инвалиду стать художником — биограф Голобокова
История вопроса
60 лет назад первым полетом человека в Космос — полетом Гагарина — перед человечеством открылась бескрайняя перспектива: освоение Вселенной. В первые годы все, кто был причастен к этой мечте, от конструкторов космической техники и собственно космонавтов до рядовых рабочих, понимали, что они делают может быть самое важное дело для всего человечества, для будущих поколений.
Сколько труда, таланта и души вложили в космические свершения медики, инженеры, химики, работники других отраслей науки и промышленности! Разве можно забыть вклад работников культуры, журналистов. Причастными к прокладыванию дороги в Космос считали себя многие из тех, кто напрямую и не был связан с только начинавшей свое становление космической отраслью.
И редко когда перед людьми вставал вопрос: «Зачем это нужно? Зачем нам Космос?» Но время прошло, ощущение первопроходчества постепенно было растворено в житейских, сугубо земных проблемах…
Что же теперь значит Космос для наших современников? Об этом расскажут, как специалисты в космонавтике, так и обычные люди.