Сворачивание еврейского поселения Хомеш добьет правительство Израиля — Ynet

Изображение: (cc) Daniel Ventura
Заброшенное израильское поселение Хомеш, 2008 год
Заброшенное израильское поселение Хомеш, 2008 год
Заброшенное израильское поселение Хомеш, 2008 год

Последним гвоздем в крышку гроба хрупкого правительства Израиля может стать демонтаж эвакуированного еврейского поселения Хомеш на Западном берегу, заявил представитель правительственной коалиции, имя которого не разглашается, 25 мая сообщает Ynet.

Официальный представитель коалиции предупредил, что если эвакуированное поселение Хомеш будет демонтировано в соответствии с постановлением суда, это станет концом правительства.

Чиновник сказал, что если министр обороны Израиля Бени Ганц не обжалует решение Верховного суда и продолжит эвакуацию, у правых членов коалиции не будет другого выбора, кроме как уйти из правительства, что фактически приведет к его роспуску.

За последние 24 часа высокопоставленные члены коалиции, в том числе министр внутренних дел Айелет Шакед и депутат Кнессета Нир Орбах от партии «Ямина», связывались с Ганцем в преддверии его апелляции в суд, которая должна быть подана на следующей неделе.

По словам представителей коалиции, депутат Кнессета Орбах за закрытыми дверями заявил, что эвакуация поселения станет «красной чертой» для правых элементов в правительстве.

«Те, кто знаком с Орбахом, знают, что такое событие обязательно приведет к его уходу», — сказал представитель коалиции. Орбах отказался сразу комментировать замечания.

Как предполагает Ynet, Ганц, по-видимому, еще не принял решение о том, какую позицию занять во время своей апелляции. Источники в его политической партии утверждали, что некоторые угрозы со стороны правых были направлены на то, чтобы попытаться повлиять на его окончательный выбор.

В своем обращении к суду Ганц потенциально может поддержать немедленную эвакуацию Хомеша, и в этом случае коалиция, скорее всего, развалится. Однако у министра обороны также есть возможность отдать приказ об эвакуации без указания сроков, тем самым выиграв время и избежав политического кризиса.

Некоторые официальные лица коалиции заявили во вторник, что кризис вокруг урегулирования значителен, но в то же время высокопоставленные члены правой партии ведут переговоры с Ганцем, чтобы попытаться достичь соглашения по этому вопросу.

Хомеш был эвакуирован Израилем в 2005 году, и на его месте была построена военная база. Однако военные так и не заняли эту территорию. Сегодня правые израильтяне продолжают требовать от правительства еврейского государства, чтобы оно легализовало созданную там ешиву, а также убрало баррикады, ограничивающие доступ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»