ИМБП РАН начал испытания научной аппаратуры спутника Бион-М2
Испытания научной аппаратуры для спутника Бион-М2 стартовали в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, 22 декабря сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службы Минобрнауки РФ и РАН.
С 19 декабря в изолированной комнате проводится 35-суточный эксперимент, его задача — доказать исправность аппаратов, в которых животные будут находиться на спутнике во время космического полета, рассказал заместитель руководителя комплекса главного конструктора ИМБП РАН Владислав Седлецкий на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня».
Седлецкий, поясняя суть проекта Бион-М2, сообщил, что в его программе запланирован запуск в космос спутника с растениями и животными на борту. Их жизнедеятельность будут обеспечивать и отслеживать более 20 устройств, которые уже разработаны, а сейчас идет процесс изготовления летных образцов, сразу передаваемых в РКЦ «Прогресс» для испытаний.
«У нас очень много аппаратуры и предметов исследований, но основные для нас ― это малые лабораторные животные. На Бионе-М2 полетят 75 мышей. За разработку научной аппаратуры, в которой содержатся мыши, отвечает ИМБП РАН в кооперации с АО ЭПМ в Санкт-Петербурге.19 декабря мы начали масштабные биолого-технические испытания аппаратуры. Они продлятся 35 суток и полностью повторяют программу полета», ― рассказал Владислав Седлецкий.
По его словам, в комнату, где проходит эксперимент, доступ персонала запрещен, так как важно убедиться, что аппаратура полностью обеспечивает безопасность нахождения животных в условиях космоса.
Ранее предполагалось, что Бион-М2 будет доставлен на круговую орбиту высотой 800 км с наклонением 52 градуса. Но запланированная орбита будущей Российской орбитальной станции (РОС) изменила планы, и было принято решение, что биологические исследования необходимо проводить на той же полярной орбите, где позже будет находиться РОС.
«Это полярная орбита, которая подразумевает изменение электромагнитной обстановки. Там будет несколько иной профиль и электромагнитной обстановки, и ионизирующего излучения. Поэтому нам так важно туда слетать», ― пояснил Владислав Седлецкий.
В этом году, напомнили на пресс-конференции, программе Бион исполняется 50 лет. Всего в ее рамках с 1973 по 1996 год было запущено 11 космических аппаратов, а первый Бион-М1 полетел в 2013 году.
Запуск Биона-М2 запланирован на 31 июля 2024 года. В случае возникновения нештатных ситуаций возможен перенос полета, но в пределах не далее 31 августа. Необходимость ограничить период отсрочки запуска вызвана возможными погодными условиями во время приземления. Более поздний запуск Биона-М2 приведет к тому, что во время приземления в Оренбургской области будет уже холодно, и это может отрицательно сказаться на состоянии экспериментальных животных.