1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Ла-Пас, / ИА Красная Весна

Эво Моралес заявил о чистке в рядах социалистов после поражения на выборах

Неизвестный художник. Переговоры в Сомерсет Хаус. 1604
Неизвестный художник. Переговоры в Сомерсет Хаус. 1604
Неизвестный художник. Переговоры в Сомерсет Хаус. 1604

Провести чистку в рядах правящей партии Боливии «Путь к социализму» (MAS) от «обновленцев» договорились участники партийного собрания по итогам крупного поражения партии на региональных выборах. Об этом 18 апреля заявил экс-президент Боливии и лидер MAS Эво Моралес в эфире радиостанции Kawsachun Coca.

Правящая партия испытала тяжелое поражение на региональных выборах. Из девяти департаментов Боливии кандидаты от социалистов победили только в трех. В связи с поражением Моралес заявил о созыве срочного партийного собрания.

По словам Моралеса, после девяти часов дебатов участники собрания договорились избавиться от «антиэвистского» течения внутри партии и провести чистку рядов от так называемых сторонников обновления, которые волюнтаристски выбирали кандидатов для участия в региональных выборах.

По словам Моралеса, некоторые руководители стали подвергать сомнению его авторитет и «антиэвистская» тенденция уже проникла в действующее правительство Боливии.

Глава MAS не называл имен, однако указал, что направленное против него течение окормляется некоторыми замминистрами правительства. Он подчеркнул, что взгляды этих чиновников испытали влияние правых.

«Нужно обуздать этих братьев, которые ошибаются. Как это возможно, чтобы некоторые (представители) наших властей, которые находятся внутри правительства говорят против Эво Моралеса? Что я им плохого сделал? Они даже официально не являются членами MAS», — заявил Моралес.

Экс-президент также указал на лиц, которые предали партию и предложил изменить устав MAS, чтобы избежать коррупции и политических квот в правительстве. Моралес заявил, что с самого начала рекомендовал не навязывать президенту Боливии Луиса Арсе тех или иных претендентов на должности, так как глава государства сам должен назначать в свой кабинет лиц, которым доверяет. «Можно предлагать, но не навязывать», — подчеркнул Моралес.

Отметим, примером неудачной кадровой политики MAS стала экс-спикер боливийского парламента Эва Копа. В 2020 году, во время нахождения у власти правительства путчистов, Копа — представитель MAS, стала очень популярной своим сопротивлением антинародным инициативам переходного правительства. После возвращения к власти социалистов, Копа захотела принять участие в выборах в качестве кандидата в мэра Эль-Альто. Однако партийная комиссия выбрала не ее, а другого кандидата. В итоге Копа вышла из MAS, избралась мэром Эль-Альто от движения Jallalla (Jallalla — приветствие на языке индейцев аймара, потомком которых является и Эво Моралес).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER