National Interest предложил модель сотрудничества США с Россией после СВО

Анри-Поль Мотт. Троянский конь. 1874
Анри-Поль Мотт. Троянский конь. 1874

Отношения между Россией и США могут быть переосмыслены в связи с возможным завершением украинского конфликта, 29 марта пишет американский журнал The National Interest.

«Вероятность окончания боевых действий на Украине открывает новые возможности для переосмысления российско-американских отношений», — говорится в статье.

По мнению обозревателя Алекса Литтла, специалиста по России и Средней Азии, экономическое взаимодействие вместо санкционного давления может проложить дорогу для сотрудничества России и Западом. Если президент США Дональд Трамп скорректирует подход к Москве, это будет «принесет пользу американскому бизнесу и сделает Европу более мирной».

Причиной неэффективности санкций против России автор называет то, что страну объединил внешний враг. Введя экономические ограничения, США заявили себе как о внешнем экзистенциальном враге, что укрепило власть в РФ и позволило объективно ссылаться на внешние обстоятельства как фактор неудач.

«Идеальная Россия, с точки зрения США, — это стабильное, демократическое и конструктивное государство, находящееся в мире со своими соседями и поддерживающее баланс сил в Евразии, особенно в отношении Китая», — пишет Литтл.

В таком качестве, выразил надежду обозреватель The National Interest, Россия могла бы «противостоять растущим амбициям Китая», а также помогать Европе вместо того, чтобы находиться с ней в конфронтации. Текущие попытки изолировать Москву не приблизили выполнение этих задач, и укрепили вместо этого российских силовиков и военно-промышленный комплекс.

Литтл предлагает Соединенным Штатам сосредоточиться на тех «законных» российских предприятиях, которые управляются «прозрачными российскими предпринимателями». Также в поле американского внимания должны попасть компании, заинтересованные в мире и способные стать «лобби мира», «ориентированными на стабильность и глобальную интеграцию».

«Поощрение экономической взаимозависимости может способствовать развитию экономических отношений с Россией, основанных на общих экономических ценностях и уважении к договорным обязательствам, а не на краткосрочных геополитических выгодах», — пишет автор.

Подобные перемены не произойдут быстро, «однако история показывает, что сильные государства плохо реагируют на унижение, а устойчивые отношения строятся на взаимном уважении, а не на принудительном соблюдении правил», заключил автор.