В британском соборе появилась толерантная картина «Тайной вечери»

На алтаре Сент-Олбанского собора в британском графстве Хартфордшир появилась картина на тему знаменитой фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» с чернокожим Иисусом Христом. Об этом 30 июня сообщается на сайте Mail Online.

Данная картина была создана и помещена в собор в качестве знака солидарности с движением Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»).

Стоит напомнить, что ранее архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби призвал Церковь Англии пересмотреть изображение Христа как белого человека.

Таким образом, размещение картины на алтаре является поддержкой инициативы главы Англиканской церкви со стороны настоятеля Сент-Олбанского собора. Данная картину была написана еще в 2009 году художницей Лорной Мэй Уодсворт. В качестве модели Христа она взяла темнокожего жителя Ямайки.

«Эксперты согласны в том, что у него (Христа — ред.) были, скорее всего, ближневосточные черты, но на протяжении веков европейские художники традиционно изображали Христа так, как им представлялось», — заявила художницы.

Она добавила, что то, как она изображает Христа, настолько же «точно», как и считающаяся правильной идея о том, что Иисус похож на флорентийца.

Альберт Анкер. Шарлатан (фрагмент). 1879
Альберт Анкер. Шарлатан (фрагмент). 1879
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER