1. Концептуальная война
  2. Культура и религия
Москва, / ИА Красная Весна

Раввин Борода рассказал о важности десяти заповедей для всех народов

Рембранд. Портрет старика раввина. 1654 год
Рембранд. Портрет старика раввина. 1654 год
Рембранд. Портрет старика раввина. 1654 год

Десять заповедей, о которых, согласно преданию, сообщил Моисей, остаются актуальными для людей вне зависимости от их убеждений и дают возможность менять мир к лучшему, заявил глава Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода 4 июня в интервью РИА Новости.

«Заповеди предлагают такие ценности, без которых человеческое общество и мир не могут развиваться к лучшему, без них невозможен конструктивный мировой порядок. А это важно для каждого человека, вне зависимости от убеждений», — сказал Борода.

Он отметил, что десять заповедей лежат в основе всех авраамических религий, а также на этих устоях базируется культура, право и устои для многих стран и народов. В Торе, которую также называют «Пятикнижие Моисеево», иудеи насчитывают 613 заповедей, расписывающих правила для различных аспектов жизни, но первые десять чтут особенно.

Стоит отметить, что иудеи 5 июня отмечают праздник Шавуот (Пятидесятница, Праздник первой жатвы), который знаменует годовщину Дарования Торы. Согласно преданию, Моисей, выводя евреев из Египта, на горе Синай получил скрижали (каменные таблички), на которых были написаны первые десять заповедей. В этот день в синагогах принято перечитывать эти заповеди.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER