Житель Алма-Аты опубликовал кадры убийства полицейских в дни беспорядков

Изображение: Фотоцитата публикации в Facebook
Съемки беспорядков в Алма-Ате 5 января
Съемки беспорядков в Алма-Ате 5 января
Съемки беспорядков в Алма-Ате 5 января

Видеокадры, на которых видно, как в центре Алма-Аты забивают насмерть полицейских 5 января, опубликовал 16 января житель Алма-Аты Жандос Курманбаев в своем аккаунте Facebook.

Курманбаев написал в своем Facebook, что он был свидетелем событий 5 января в Алма-Ате (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Как раз под моим окном 5 января, в 14:40 прошло около 1200 солдат нацгвардии и 500 бойцов омона. Следом за ними, по моим приблизительным подсчетам прошло около 15-ти тысяч человек, ощутимая часть из которых были вооружены палками, арматурой, отобранными у военных щитами и касками», — написал Курманбаев.

Курманбаев также написал, что среди мирных митингующих было не менее трех тысяч человек, вооруженных палками и битами. Это были люди от 17 до 25 лет.

«На мой телефон записано видео, где трёх солдат нацгвардии и ОМОНа толпа зверски избивает битами и ногами. Нападавшие строго в капюшонах и масках, в руках арматура, биты, палки. Уже в бессознательном состоянии военный получал удары по голове битой. Ещё после этого 5–7 человек подходили и пинали по голове уже полумертвого солдата. Другой омоновец, шатаясь от полученного сотрясения головы, избитый палками и в надежде спастись от озверевшей толпы идёт к дороге, но новоприбывшие молодчики продолжают добивать жертву до смерти», — написал Курманбаев.

Также Курманбаев написал, что полностью поддерживает приказ президента Токаева, который он отдал 6 января — в случае вооруженного сопротивления полиции стрелять на поражение. По мнению жителя Алма-Аты, полицейские выполняли свой конституционный долг, обеспечивая безопасность жителей города.

«Это же тоже наш человек, казах, у него тоже есть мать, дома ждут дети! Кто давал вам право отнимать чьи-то жизни при исполнении долга? Это же его работа, он только выполняет приказы своего начальства. За что вы его убиваете толпой?» — написал Курманбаев.

Курманбаев также написал, что готов передать все заснятые материалы в полицию, чтобы убийцы были найдены и преданы суду.

«Это не народ. Это не митингующие. Это не те, кто вышел требовать улучшения жизни. Это были четко скоординированые люди, незаметно влившиеся в толпу митингующих. Через два дня к ним присоединятся уже вооружённые огнестрельным оружием и ломами для вскрытия банкоматов бандиты», — написал Курманбаев.

Он также отметил четкую координацию вооруженной части протеста.

«Накануне ночью, перекрёсток под моим окном был заблокирован шестью машинными без номеров. Все четко и одномоментно приехали и остановили движение. Думаю так было на многих перекрёстках. Специально-спланировано, на определённых перекрёстках, в определённое время блокировалось движение машин. Такое невозможно без спецсвязи, без плана, без мотивации», — отметил гражданин.

Курманбаев потребовал найти и наказать виновных, проведя тщательное расследование.

«Какой ещё к черту мирный митинг? Требую всех поймать и наказать, посадить этих обезьян за решетку! В любом случае — все должно быть тщательно расследовано, виновные понести наказание. Нельзя позволять просто так ходить, громить, грабить, избивать людей, останавливать движение и устраивать анархию в городе», — заключил Курманбаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER