1
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

Врач предложила вкусную замену кофе людям с гипертонией и сахарным диабетом

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Девушка с кофе
Девушка с кофе
Девушка с кофе

Заменить кофе на цикорий в рационе питания предложила врач-диетолог Татьяна Залетова, 30 сентября в интервью радио Sputnik.

Многие любят кофе за его запах, бодрящую поддержу в начале дня или к вечеру для улучшения работоспособности, но не всем людям можно часто употреблять этот напиток. Диетолог Залетова пояснила, что заменить кофеиносодержащие напитки вполне сможет цикорий.

«Цикорий используется вместо напитков, содержащих кофеин, в первую очередь вместо кофе, просто благодаря похожему цвету и немного похожему вкусу. Это скорее психологический заменитель, потому что кофеина и каких-то бодрящих веществ в этом продукте не содержится», — пояснила Залетова.

Диетолог посоветовала заменить кофе людям с повышенным артериальным давлением, с остеопорозом и с плохим усвоением кальция.

Залетова добавила, что необходимо отказаться от кофе «людям с синдромом дефицита внимания или синдромом хронической усталости, которые уже имеют зависимость от кофеина. Цикорий содержит ряд веществ, которые способствуют пищеварению, поэтому он полезен людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой».

Залетова, однако, предупредила, что многим людям нет необходимости пить цикорий, поскольку у него есть способность развивать аппетит, то есть, если у человека есть избыточный вес, то лучше не увлекаться цикорием.

«От одной чашки утром ничего не произойдет, но постоянное его употребление может незаметно привести к увеличению количества потребляемой пищи и, соответственно, к увеличению веса, поэтому здесь нужно быть внимательным. В цикории также содержится оксалаты, поэтому людям, у которых есть проблемы с почками, а именно оксалатные камни, этот напиток противопоказан», — посоветовала диетолог.

«В их ситуации лучше предпочесть чашечку кофе, чем напитки с цикорием», — советует Залетова.

Проще всего снизить потребление кофе — не допускать, чтобы вам требовалась кофеиновая поддержка, стимуляция, добавила врач. Потому надо высыпаться и, когда необходимо, отдыхать. Чаще употреблять продукты, укрепляющие нервную систему, если действовать мягко, — то покупайте соответствующие приправы, цитрусовые, эфирные масла, уточнила диетолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER