Иран хотел ударить по базе США за Сулеймани — AP

Изображение: khamenei.ir
Касем Сулеймани
Касем Сулеймани
Касем Сулеймани

Удар по военной базе Форт Макнейр в Вашингтоне как ответный акт на убийство иранского генерала Касема Сулеймани рассматривали представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в прошлом году, 21 марта сообщает агентство Associated Press.

По информации источника AP, в январе Агентство национальной безопасности США получило данные, которые свидетельствуют о том, что представители подразделения «Аль-Кудс» рассматривали вариант нападения на американскую военную базу в США в стиле атаки на американский корабль USS Cole в 2000 году. Тогда военный корабль США взорвали в порту Адена, 17 моряков погибли.

Также сообщается, что по разведданным обсуждалось убийство заместителя начальника штаба армии США генерала Джозефа М. Мартина и планы наблюдения и проникновения в Форт Макнейр, где находится резиденция американского военачальника.

Планы по нападению на военную базу в Вашингтоне и на американского генерала обсуждались в связи с рассмотрением ответного акта на убийство Сулеймани. Как утверждает источник AP, военные начальники в Иране не довольны тем, как Тегеран ответил американцам, особенно их неудовлетворили результаты ракетных ударов по авиабазе в Ираке.

Напомним, 3 января 2020 года США нанесли удар по месты, где проходили переговоры с участием высокопоставленных военных. В результате данного удара погиб генерал КСИР Касем Сулеймани. Иран нанес ответный удар по иракской авиабазе Айн-аль-Асад, на которой были расквартированы американские военнослужащие. Официальные лица тогда заявили, что во время ракетного удара Ирана ни один военнослужащий армии США не погиб, но десятки из них получили сотрясение мозга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER