1. Война идей
  2. Смертная казнь в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Глава СПЧ выступил против отмены моратория на смертную казнь

Изображение: (cc) Servicelinket
Виселица
Виселица
Виселица

Отменять мораторий на смертную казнь в России нельзя несмотря на тяжесть преступления и чувства родственников жертв, заявил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев на форуме «Территория смыслов», сообщает 14 июля ИА REGNUM.

«Кроме того, никогда нельзя исключать вероятность ошибки», — сказал Фадеев.

Он указал, что смертная казнь — это не по-христиански. Глава совета напомнил, что есть известные случаи, когда к смертной казни приговаривали невиновных. А также Фадеев указал на негативное влияние приговоров на судей, которые их выносят.

Председатель совета назвал траты на заключенных, которые подпадают под смертную казнь, несущественными, а их жизнь «далекой от хорошей». Фадеев считает, что они получают свое наказание.

Напомним, 16 мая 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

В 2014 году в связи с принятием в состав России Крыма на основе волеизъявления жителей автономной республики посредством референдума работа российской делегации в ПАСЕ была свернута. В 2017 году Москва заморозила уплату взносов в организацию. В 2019 году произошло восстановление работы российской делегации в ПАСЕ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER