1. Экономическая война
  2. Цифровые технологии в мире
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

Нефтяной концерн SaudiAramco купил долю в крупнейшей норвежской IT-компании

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Деньги и нефть
Деньги и нефть
Деньги и нефть

Крупнейший нефтяной концерн Saudi Aramco купил 7,4% акций норвежского производителя промышленного программного обеспечения Cognite, сообщила пресс-служба Cognite 2 февраля.

Пакет был выкуплен у нефтяной компании Aker BP. Aker BP — норвежская компания по разведке и разработке нефтяных месторождений, специализирующаяся на нефтяных ресурсах на континентальном шельфе Норвегии. Она представлена по всей Норвегии.

Цена за долю составила «около 1 миллиарда норвежских крон», или около $113 млн, сообщил агентству Reuters представитель Aker BP, оценив Cognite чуть более чем в $1,5 млрд.

Cognite и Saudi Aramco сотрудничают в предоставлении услуг по цифровизации в Саудовской Аравии и в более широком регионе Ближнего Востока.

«Компания Cognite доказала, что их технология обеспечивает комплексное отслеживание событий в реальном времени и оптимизирует передачу энергии», — говорится в заявлении старшего вице-президента Saudi Aramco Ахмада А. Аль-Саади.

И Cognite, и Aker BP являются частью группы компаний норвежского миллиардера Кьелла Инге Рокке, чья инвестиционная фирма Aker ASA владеет 50,5% акций Cognite.

Американская венчурная компания Accel владеет 12,4%, в то время как исполнительный директор Cognite Джон Маркус Лервик владеет 7,2%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER