В Сети раскритиковали предложение Госдумы отбирать детей через суд

Критику пользователей соцсети «ВКонтакте» вызвал опрос об отношении граждан к законопроекту, позволяющему решать вопрос о срочном отобрании детей через суд, размещенный в официальной группе Госдумы 10 июля.

На момент написания новости под ним насчитывалось уже около 500 комментариев и это число быстро растет. Многие пользователи отметили манипулятивность опроса, суть которого, по мнению комментаторов, не соответствует описанию опроса: «Поддерживаете ли вы законопроект против злоупотреблений органов опеки».

Наибольшее число положительных оценок — «лайков» — набрал призыв сперва строго определить критерии, по которым оценивается угроза вреда жизни и здоровью ребенка. Без этого, по мнению оставившей этот комментарий Елены Макаровой, закон не будет иметь особого смысла.

Стоит отметить, что число положительных отметок этого комментария превысило число положительных отметок самого предложения проголосовать.

Пользователь Валентина Финикова ставит вопрос ребром и интересуется, будет ли предусмотрено наказание за неправомерное отобрание детей.

Многие также указали на неоднозначность предлагаемого решения. По их мнению, родители, которых обвинят в создании угрозы для жизни детей могут не успеть подготовиться к суду, имеющему судьбоносное значение для них и их детей.

Пользователи также высказывали недоверие как к данной инициативе, так и к другим инициативам авторов законопроекта, отмечая, что в прошлом от них исходили ювенальные инициативы.

На момент написания новости в голосовании образовался перевес проголосовавших «против»: 50,93% «против» и 45,78% «за». 3,29% проголосовавших выбрали вариант «свой ответ в комментариях». Участие в опросе приняли 3161 человек из примерно 23 тысяч просмотревших сообщение.

Промежуточные результаты опроса о поддержке
законопроекта по процедуре изъятия детей из семьи
Промежуточные результаты опроса о поддержке законопроекта по процедуре изъятия детей из семьи
Изображение: Снимок экрана
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER