23
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Кемерово, / ИА Красная Весна

На создание «Умной библиотеки» в Кемерово ушло девять миллионов рублей

Новый технологический комплекс под названием «Умная библиотека» установили в кемеровской Государственной научной библиотеке имени Василия Федорова, 23 декабря пишет «Российская газета».

«Умная библиотека» была внедрена, в том числе в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, так как взять и вернуть книги можно без участия библиотекаря. На создание комплекса ушло девять миллионов рублей из регионального бюджета по госпрограмме «Культура Кузбасса».

«Вы приходите в читальный зал, где вся литература на виду, в открытом доступе, и самостоятельно выбираете нужные вам книги, каждая из которых снабжена радиочастотной меткой. Записываете их с помощью станции, вставив читательский билет в картоприемник и выполняя голосовые команды», — пояснила замдиректора библиотеки Наталья Майнгардт.

Также недобросовестные читатели теперь не смогут вынести книгу, которая не занесена в формуляр. Подобный несанкционированный вынос будет сопровождаться световым сигналом. Это стало возможным, так как каждая книга снабжена радиочастотной меткой.

Сдавать книги стало значительно проще. Если читателя не интересует новая книга, то прочитанную литературу он может оставить в смарт-боксе, который установлен сразу у входа в библиотеку. При этом автомат выдаст читателю квитанцию: формуляр чист, все сдано. После того, как в боксе накопится больше пятидесяти экземпляров литературы, дежурный библиотекарь отправит их на стерилизацию.

Стерилизация материала заключается в том, что книгу нужно всего тридцать секунд поместить в специальный аппарат. Ранее приходилось подобную литературу, из-за угрозы распространения инфекции, выводить на более длительный на «карантин».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER