Власти Нарвы попытались сохранить лицо после сноса Т-34

Изображение: Цитата из к/ф «Собачье сердце». Режиссёр Владимир Бортко. 1988 г. СССР
«Это какой-то позор»
«Это какой-то позор»
«Это какой-то позор»

Попытку сохранить лицо после сноса танка Т-34 предприняли власти Нарвы, письмо с предложением переговоров о возврате всех снесенных памятников в город направила властям Эстонии временная комиссия Нарвского городского собрания по историческому наследию, 18 августа сообщает ERR.

«Мы полностью открыты для сотрудничества и хотели бы найти компромиссное решение, учитывающее интересы как государства, так и жителей Нарвы. Мы хотели бы организовать встречу, на которой можно было бы начать переговоры о возвращении военного памятника „Танк Т-34“, принадлежащего городу Нарве, и других перемещенных памятников городу Нарве в качестве музейных экспонатов», — говорится в письме.

Получателями письма числятся правительство республики и глава созданной при Госканцелярии рабочей группы по советским памятникам Аско Кивинук. Авторы письма интересуются местонахождением и состоянием снесенных советских монументов, а также дальнейшими планами властей относительно тех памятников в Нарве и окрестностях, которые не попали в первоочередной «расстрельный список».

Напомним, городские власти Нарвы фактически отказались от борьбы за сохранение советского наследия в городе, приняв тезис правительства о необходимости перенесения памятников из «общественного пространства» в музеи. Собравшиеся возле стоящего на постаменте Т-34 горожане были оттеснены вандалами в военной форме, восемь человек были задержаны в процессе демонтажа.

Комментарий редакции

Нарвские чиновники, затевая бюрократическую волокиту, создают видимость продолжения «борьбы», заведомо проигранной ими на этапе признания необходимости переноса памятника. Решительность премьер-министра и привлечение военных к операции по сносу ключевых памятников в Нарве не позволяют говорить о возможности достижения компромисса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER