Детский омбудсмен рассказала, что шестерых детей вернули украинским мамам

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Рисунок семьи
Рисунок семьи
Рисунок семьи

Шестеро украинских детей, находившихся на территории новых регионов со своими родственниками, возвращены на Украину, рассказала уполномоченная по правам ребенка при президенте России Мария Львова-Белова 5 декабря в комментарии «Известиям».

Омбудсмен сообщила, что воссоединение детей и их украинских мам уже произошло. По ее словам, теперь семьи с детьми ждет дорога домой. Посредником в переговорах между Москвой и Киевом о воссоединении семей выступил Катар. Встреча детей с мамами состоялась в Москве в катарском посольстве.

«На самом деле это разные истории, разные регионы, и они связаны, можно сказать, с семейными спорами в сложившейся ситуации. Например, с бабушками несколько детей были или с папами были две девочки, а мамы находятся на Украине. Все дети были с кем-то из родственников, но сейчас воссоединение в основном с мамами происходит у нас», — сообщила Львова-Белова.

Детский омбудсмен рассказала, что российская сторона активно участвует в воссоединении, но с Украины постоянно звучат обвинения, будто Россия не передает детей. По словам Львовой-Беловой, в Киеве освещают ситуации так, как будто воссоединение детей происходит самостоятельно, без участия российской стороны. Омубдсмен отметила, что катарское посольство как независимый участник фиксирует истинное положение дел.

«У нас в проработке регулярно находится несколько историй, в которых мы помогаем. Естественно, есть еще дети, которые находятся на Украине, и которых мы планируем вернуть в Россию. Но это тоже семейные истории: родители здесь, а дети с бабушкой — на Украине. Поэтому регулярно отрабатываем», — сказала Львова-Белова.

Она указала на некоторые аспекты, которые затрудняют воссоединение некоторых семей. Так, бывают случаи, когда один из родителей не готов вернуть ребенка, и для возвращения необходимо вести переговоры, налаживать отношения между родителями. Иногда дети сами отказываются возвращаться, и здесь, по словам омбудсмена, приходится прибегать к помощи психологов.

«Каждую историю берем в проработку и помогаем, потому что президент очень конкретно сказал, что если есть родители или родственники и ребенок хочет, то мы должны участвовать, чтобы семьи вновь воссоединялись», — сказала Львова-Белова.