29
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Проблемы коренных народов
Мурманск, / ИА Красная Весна

В Мурманской области оленеводам помогут произвести больше мяса

Северный олень
оленьСеверный
Северный олень
Изображение: Natalia_Kollegova, pixabay, cc0

Дополнительная финансовая помощь будет оказана оленеводству Мурманской области. Об этом заявил заместитель губернатора Дмитрий Филиппов 29 декабря, сообщает пресс-служба администрации региона.

Филиппов рассказал, что на текущий момент поддержка данному виду животноводства уже оказывается. В 2020 году оленеводческим хозяйствам было направлено 24,2 млн. руб. из федерального и областного бюджетов.

Однако этого хватает на сохранение текущего поголовья домашних северных оленей. А необходимо, его словам, развитие.

«Поэтому принято решение разработать и реализовать дополнительные меры поддержки, направленные на увеличение поголовья северных оленей, прирост выпускаемой и реализованной продукции, обновление материально-технической базы, повышение доступности потребления продукции», — сказал вице-губернатор.

Значимой задачей является увеличение количества продукции. Здесь есть две причины.

Во-первых, достигнуты договоренности о поставках оленины для школьного питания в Мурманской области. Объем этих поставок оценивается в 15 тонн в год.

Во-вторых, предприятие «Тундра» успешно прошло аттестацию на соответствие нормам и требованиям Евросоюза и получило «Еврономер», позволяющий поставлять продукцию европейским компаниям. В этом же направлении движется кооператив «Оленевод».

Для увеличения объема продаж оленины, правительство области решило ввести дотации: 15% на поставку полуфабрикатов в учебные заведения и предприятия социального обслуживания по цене, не превышающей 350 рублей за килограмм и 10% при поставке готовой продукции в торговые сети и другие магазины по цене, не превышающей 450 рублей за килограмм.

Напомним, оленеводство, это традиционная отрасль сельского хозяйства для коренных жителей Кольского полуострова. Поголовье домашних северных оленей в предприятиях области и общинах коренных малочисленных народов Севера — порядка 58,5 тыс. голов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER