Счетная палата: плавающий курс рубля в России только на бумаге

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Курс валюты
Курс валюты
Курс валюты

«Лишь декларативным» назвали режим плавающего валютного курса в России в заключении Счетной палаты касательно проекта федерального бюджета на 2019–2021 года, сообщает 15 октября ТАСС.

Как отмечает ведомство, в действительности в настоящее время плавающий валютный курс был заменен регулированием валютного рынка ЦБ, дабы устранить все имеющиеся угрозы для финансовой стабильности экономики страны. В качестве доказательства этому ведомство приводит «неоднократные случаи вмешательства Банка России в реализацию бюджетного правила в части приобретения иностранной валюты».

Таким образом, плавающий валютный курс, который имел место с конца 2014 по начало 2018 года в настоящее время является лишь декларативным, подводится итог в заключении Счетной палаты.

Отметим, что плавающий валютный курс — это режим валютного курса, при котором колебания курса валюты может зависеть от валютного рынка. До 2014 года курс российского рубля определялся в рамках валютного коридора. С ноября 2014 года был введен плавающий валютный курс.

Как сообщало ИА Красная Весна, в сентябре 2018 года инфляция в России в годовом выражении выросла с 3,1 до 3,4%, а темп роста ВВП в августе замедлился с 1,6% до 1,0%.