В ООН оценили экономические потери Пакистана и Индии от изменения климата
Потери южноазиатских стран — Пакистана и Индии — от климатических изменений в регионе могут составить от $161 до $322 млрд, в зависимости от сценария. Это следует из отчета регионального представительства Совета ООН по экономике и социальным вопросам (ECOSOC), 4 июля сообщило пакистанское издание The Express Tribune.
Сообщается, что потери Пакистана в $26 млрд на фоне индийских потерь в $225 млрд в абсолютном выражении выглядят скромно, однако с учетом значительно более низкого ВВП страны, это составит до 9,1% ВВП — максимальное значение по региону.
Напомним, согласно данным метеорологических служб Индии и Пакистана, последние годы продолжительность летнего муссона (сезона дождей) снижается, а среднегодовые температуры стремительно повышаются. Все это приводит к более интенсивным колебаниям погодных явлений: несмотря на усиление бурь и мощности ливней среднегодовое количество осадков снижается.
В результате экономика и сельское хозяйство получают значительный ущерб, особенно в Индии — второй по численности насления стране в мире.
При этом представители научного сообщества заявляют, что процесс изменения климата в Южной Азии далек от завершения; в дальнейшем ситуация с засухой и жарой будет ухудшаться.
Пока научный «мейнстрим» вслед за политическими концепциями «устойчивого развития» заявляет, что главной причиной глобального потепления является хозяйственная деятельность человека, в научном сообществе слышатся и голоса противников этой концепции.
Противники, не подвергая сомнению сам факт глобальных изменений климата, опровергают основные постулаты сторонников теории глобального потепления: в частности, на научной основе критикуют главенствующую роль углекислого газа в парниковом эффекте, а также модели, предсказывающие рост его концентрации в атмосфере и роль человека в этих процессах.
Глобальные климатические изменения — факт, говорят эти ученые; однако человек почти не способен повлиять на эти процессы.
И если допустить, что это так, то мировому сообществу пора сосредоточить усилия не на «зеленой энергетике» и сокращении поголовья рогатого скота, а на реальных перспективах продовольственных проблем, например, для 2,5 млрд людей в Центральной и Южной Азии.
(теги пока скрыты для внешних читателей)