Стратегические бомбардировщики США произвели учебную бомбардировку Арктики

Тренировочный полет над Северным Ледовитым океаном и морем Лаптевых провели американские стратегические бомбардировщики Boeing B-52H Stratofortress («Стратосферная крепость»), 3 июня сообщает командование ВВС США в Европе и Африке.

Четыре бомбардировщика B-52H вылетели с авиабазы Майнот, штат Северная Дакота. Их сопровождали норвежские истребители F-16 и F-35. Расстояние почти 6 тысяч километров и обратно американским бомбардировщикам помогли преодолеть самолеты-заправщики Boeing KC-135 Stratotanker, которые вылетели с авиабазы Эйелсон на Аляске.

«Арктика является стратегическим регионом с растущим геополитическим и глобальным значением, и эти миссии Целевой группы бомбардировщиков демонстрируют нашу приверженность нашим партнерам и союзникам и нашу способность сдерживать, обеспечивать и защищать друг друга во все более сложной среде», — заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Харригян.

Напомним, на борту стратегических бомбардировщиков Boeing B-52H теперь располагаются не свободнопадающие ядерные бомбы, а крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86B с ядерной боеголовкой. Такие ракеты запускаются с большой дистанции, когда бомбардировщики находятся вне зоны действия ПВО противника. В дальнейшем их планируется заменить на ракеты, выполненные по технологии стелс.

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER