Совбез ООН продлил действие мандата миротворцев в ЦАР. Россия воздержалась

Изображение: (cc) UN Photo
Миротворец ООН в ЦАР
Миротворец ООН в ЦАР
Миротворец ООН в ЦАР

Решение о продлении на один год действия мандата на присутствие Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) принял Совет Безопасности ООН 12 ноября, передало Radio France Internationale.

Во время голосования по данному вопросу воздержались два постоянных члена Совбеза — Россия и Китай. Представитель России заявил, что такая позиция страны связана со «скандалами» вокруг МИНУСКА.

В свою очередь представители США и Франции во время обсуждения ситуации, сложившейся в Центральноафриканской Республике (ЦАР), акцентировали внимание на присутствии там российских наемников из так называемой группы Вагнера и якобы чинимых ими нарушениях прав человека.

Напомним, в ЦАР многие годы продолжается гражданская война. На территории страны действуют десятки различных вооруженных группировок, устанавливающих свой закон на подконтрольных им территориях.

В 2013 году повстанцы захватили столицу страны Банги, свергли законное правительство и установили свою власть. Однако гражданская война на этом не закончилась.

10 апреля 2014 года Совбез ООН санкционировал проведение миротворческой операции МИНУСКА в ЦАР. Первоочередными задачами «голубых касок» стали защита гражданского населения, поддержка осуществления переходного процесса, содействие предоставлению гуманитарной помощи, защита прав человека, поддержка правосудия и участие в процессах разоружения, демобилизации, реинтеграции вооруженных повстанческих группировок.

В 2016 году в результате президентских выборов к власти пришел Фостен-Арканж Туадера, который позже обратился за помощью в наведении порядка в стране к России. В 2018 году в ЦАР прибыли первые российские инструкторы, которые приступили к обучению и подготовке местных силовиков.

За последние годы жители страны стали свидетелями многочисленных преступлений «голубых касок» и разочаровались в их «помощи» в установлении мира в ЦАР. Кроме того, отмечались многочисленные случаи попустительства со стороны миротворцев действиям боевиков вооруженных группировок.

В июне 2021 года местные общественники начали по всей стране сбор подписей под петицией с требованием вывода контингента ООН. К настоящему времени инициативу поддержали более 640 тыс. человек.

В то же время российские инструкторы помогли организовать оборону Банги от мятежников во время президентских выборов в декабре 2020 года и в дальнейшем содействовали освобождению десятков городов страны, находившихся под контролем различных вооруженных группировок. Это подняло авторитет России в ЦАР и способствовало продвижению бизнес-интересов российских компаний в стране.

Увеличение влияния России в ЦАР вызвало недовольство Франции, которая стала быстро терять свои позиции в стране. Французские СМИ и дипломаты включились в активную информационно-психологическую войну против России, делая ставку на защиту прав человека и тиражируя обвинения в преступлениях, якобы совершенных российскими наемниками из так называемой группы Вагнера.

Комментарий редакции

МИНУСКА стала одним из инструментов Франции и США в Центральноафриканской Республике. По-видимому, поэтому Россия и воздержалась во время голосования о продлении мандата миссии. Китай, ведущий активную борьбу с Францией за влияние в Африке, вероятнее всего воздержался также по этой причине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER