logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Реформа РАН
/ Москва

Профсоюз РАН: у Академии должно быть право защиты от чиновного произвола

Здание РАН. МоскваЗдание РАН. Москва
А.В. Сиденко © ИА Красная Весна

Требование руководства РАН сохранить за академией право вето при решении жизненно важных для организации вопросов, поддержал профсоюз работников РАН, 19 июня сообщает Интерфакс.

Ранее правительство РФ предложило скорректировать поправки к закону о РАН. В частности, изменить слово «согласовывает», относящееся к существенным изменениям в сети академических институтов (закрытие, слияние и пр.) на слово «рассматривает».

В распространенном обращении главы РАН Александра Сергеева говорится, что академия выступает резко против данного предложения: «Это абсолютно недопустимо, поскольку РАН должна иметь полное право утверждать важнейшие, ключевые решения из жизни академических институтов и других научных учреждений».

Кроме того, Сергеев пояснил, что в данном случае аннулируется принцип «двух ключей»: право академии накладывать вето на решения чиновников, касающихся жизненно важных для РАН вопросов.

С этой позицией солидарна и профсоюзная организация: «Профсоюз работников РАН уверен, что за Академией наук должно быть закреплено право защитить находящиеся под ее руководством исследовательские организации от произвола чиновников».

Напомним, в феврале 2018 года Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок к закону о РАН. Цель законопроекта — повышение статуса академии и расширение ее полномочий. В конце марта закон был принят Госдумой в первом чтении. Однако в начале июня правительство РФ внесло свои поправки, согласно которым было предложено забрать у Академии наук вышеуказанное право вето.

Напомним также, что после реформы 2013 года институты РАН были переподчинены созданному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) с сохранением у РАН права вето на решения ФАНО. В мае 2018 года ФАНО было упразднено, а его функции перешли к созданному Министерству науки и высшего образования РФ.

Отметим и то, что недавно руководство РАН и непосредственно сам Александр Сергеев оказались в центре скандала, развернувшегося вокруг темы жилой застройки в охранной зоне Пулковской обсерватории. Тогда президиум РАН без дискуссии принял предложение о прекращении исследований в Пулковской обсерватории. Это решение вызвало протесты со стороны общественности и самих работников обсерватории. А само решение, по мнению экспертов, не обосновано объективными факторами.