Историк: за свою ложь Солженицын расплатился потерей таланта!
Мнение о том, что Солженицын за свою ложь расплатился потерей таланта, высказал историк спецслужб, главный редактор издательства «Алгоритм» Александр Иванович Колпакиди 7 декабря в ходе круглого стола, посвященного жизни и деятельности писателя, передает корреспондент ИА Красная Весна.
«Безусловно, он отрицательный персонаж. На сегодняшний день самый отрицательный. Его ненавидят больше, чем Горбачева и Ельцина. Тем не менее, изначально Солженицын так не воспринимался. Первоначально он выступал как творец, нельзя не признать, что его ранние рассказы написаны талантливо. И даже роман „В круге первом“ еще более-менее читается, несмотря на лживость содержания. И чем автор кончил как творец? За свою ложь расплатился потерей таланта», — сказал Колпакиди.
По мнению историка, ложь в произведениях Солженицына на каждом шагу. Это и приводимые им данные о якобы 66 миллионах убитых за годы советской власти, взятые из «исследований» перебежчика Курганова. И рассказы о том, что якобы человека, который в СССР на улице пытался заговорить с иностранцем, тут же показательно избивали. Ложью является и то, что сам Солженицын «голодал» в 70-е годы. При этом Колпакиди сослался на книгу Александра Островского «Солженицын: прощание с мифом», в которой подсчитаны все гонорары Солженицына, полученные в указанный период, и показано, что в этот период он, мягко говоря, не бедствовал.
Затрагивая моральные стороны личности Солженицына, историк вспомнил и еще о двух видных фигурах диссидентского движения — Владимире Максимове и Александре Зиновьеве. По словам докладчика, они были вполне равноценны Солженицыну, а как организатор Максимов был даже крупнее. С ними обоими столь же тесно работали влиятельные круги Запада и специальные службы. Но они оба в конце своей жизни покаялись за содеянное. Однако Солженицыну стыдно не стало.
Докладчик сравнил две судьбы — Александра Солженицына и Варлама Шаламова. Шаламов одним из первых заговорил о том, что Солженицын ведет свою деятельность в тесном сотрудничестве с врагами нашей страны и в их интересах. Но в тот время Солженицын слыл «героем» и «кумиром», а о Шаламове знали немногие. Шаламов умер в одиночестве в больнице, Солженицын — окруженный всеми мыслимыми и немыслимыми почестями. Но сейчас Шаламова вспоминают только добром. Солженицына же за содеянное им проклинают.
«Так же, как и в случае с талантом, могу только повторить пословицу. Бог — не фраер, он все видит!» — закончил свое выступление Колпакиди.
Напомним, в Москве прошел круглый стол на тему «А. И. Солженицын: личность, творчество, эпоха», приуроченный к 100-летию со дня рождения писателя. Мероприятие было организовано Клубом Левых Историков и Обществоведов.