22
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ожидаемая продолжительность жизни в США резко сократилась

Грант Вуд. Американская готика (фрагмент). 1930
1930(фрагмент).готикаАмериканскаяГрант Вуд.
Грант Вуд. Американская готика (фрагмент). 1930

В целом ожидаемая продолжительность жизни в Соединенных Штатах сократилась на полтора года, говорится в федеральном докладе, опубликованном накануне, и это снижение в значительной степени объясняется пандемией, унесшей жизни более 600 000 американцев. Об этом пишет 22 июля газета The New York Times.

Цифры ожидаемой продолжительности жизни дают представление об общем состоянии здоровья населения лишь в моменте: если бы американские дети, родившиеся сегодня, провели всю свою жизнь в условиях 2020 года, они прожили бы в среднем 77,3 года по сравнению с 78,8 года родившихся в 2019 году.

Наибольшее снижение, на три года, фиксируется для испаноязычного населения, на 2,9 года для чернокожих и на 1,2 года для белых американцев. «(Коронавирус) высветил глубокое расовое и этническое неравенство в доступе к здравоохранению, и я не думаю, что мы когда-либо преодолеем его», — сказала доктор Мэри Т. Бассетт, бывший комиссар здравоохранения Нью-Йорка и профессор здравоохранения и прав человека в Гарвардском университете.

Расовые и этнические различия сохранялись на протяжении всей пандемии, что является отражением многих факторов, включая различия в общем состоянии здоровья и доступности медицинской помощи между белыми, латиноамериканцами и чернокожими в Соединенных Штатах, отмечает NYT.

Чернокожие и латиноамериканцы во время пандемии с большей вероятностью были заняты на рискованных общественных работах — водителей автобусов, поваров в ресторанах, сотрудников санитарных служб, — чем работали на компьютерах в относительной безопасности своих жилищ.

Они также чаще зависят от общественного транспорта, подвергаясь там риску заражения коронавирусом или проживают совместно с несколькими поколениями родственников в более жестких условиях, которые в большей степени способствуют распространению вируса.

Считается, что резкое падение показателей в 2020 году, вызванное в основном COVID-19, вряд ли будет постоянным. В 1918 году пандемия гриппа сократила ожидаемую продолжительность жизни американцев на 11,8 года, и в следующем году эти цифры полностью отыграли назад.

Но Элизабет Ариас, одна из исследователей, подготовивших отчет, заявила, что ожидаемая продолжительность жизни вряд ли вернется к докризисному уровню в ближайшее время. Возвращение к показателям 2019 года потребует «прекращения значений избыточной смертности из-за COVID, а это уже невозможно в 2021 году».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER