logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
/ Пермь

Экспертиза подтвердила возможность восстановить пермский ДК

Экспертиза здания ДК «Телта»Экспертиза здания ДК «Телта»
Красная Весна

ДК «Телта» в Перми может быть восстановлен, показала экспертиза, 4 февраля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Проведённая пермским политехническим университетом экспертиза состояния здания «Дворца культуры», который власти Пермского края распорядились снести для последующей застройки, показала, что здание не находится полностью в аварийном состоянии и может быть восстановлено как учреждение культуры.

Представители Министерства имущества Пермского края, на балансе которого находится здание, ссылаясь на данные экспертиз, которые, однако, они не предоставляют, заявляли о невозможности восстановления Дворца культуры. Однако материалы Технического отчёта «Детально-инструментальное обследование строительных конструкций и инженерных сетей здания по адресу: 614000, Пермский край, г. Пермь, ул. Окулова, 14 (Дворец культуры «Телта»), оказавшиеся в распоряжении редакции ИА Красная Весна, говорят об обратном. Показательно, что представители Минимущества, не предъявляя экспертизу, утверждают о необходимости сноса здания. Так архитектор Виктор Щипалкин заявил: «Перед сегодняшней встречей я посмотрел два обследования здания. Одно из них — профессора Пономарёва из политехнического института. Заключение: несущие конструкции подвала пропитаны влагой и теряют несущую способность с каждым годом, здание нужно демонтировать».

Дворец Культуры «Телта»  Дворец Культуры «Телта»
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Именно с экспертизой, проведенной под руководством профессора А. Б. Пономарёва, доктора технических наук, заведующего кафедрой строительного производства и геотехники пермского национального исследовательского политехнического университета, ознакомились корреспонденты ИА Красная Весна. Экспертиза была проведена в 2013 году по заказу Пермской государственной академии искусства и культуры (ныне институт), которой здание было передано в 2013 году. Работы проводились в рамках договора № 0356100009313000012-0020777-02 от 19.09.2013 г., стоимость проведенной экспертизы составила 1 237 000 рублей.

По итогам проведённых исслдедований эксперты пришли к выводам о том, что состояние «фундаментов и основания фундаментов оценивается как «работоспособное». «Состояние оконных и дверных блоков оценивается как удовлетворительное. Состояние полов здания оценивается как удовлетворительное, за исключение участка пола первого этажа у оси «11», где отмечено проседание, и полов третьего этажа на участке с трещинами в стяжке». «Металлические колонны каркаса — работоспособное» состояние.

«Несущие кирпичные стены имеют — ограниченно-работоспособное» состояние.

То есть в соответствии с ГОСТом — это состояние при котором имеются дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания, и функционирование конструкций и эксплуатация здания или сооружения возможны либо при контроле (мониторинге) технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций.

«Кирпичные колонны каркаса — ограничено-работоспособное» состояние. «Стены подвала — ограниченно-работоспособно. Оценка произведена исходя из наличия протечек по стенам подвала, свидетельствующих о нарушении гидроизоляции стен».

По мнению экспертов, есть и аварийные участки в здании. Аварийными являются:

«колонны каркаса по осям „13“-„16“ в уровне подвала, состояние стены в осях „7-12“ помещения № 19 подвала, фундаментов стены в осях „11-12“ этого же помещения подвала, ввиду наличия просадок. Состояние кровли здания и эксплуатируемых покрытий повала зданий оценивается как неудовлетворительное, по причине наличия протечек, выявленного увлажнения утеплителя покрытия и не обеспечения его вентиляции. Состояние отмостки здания оценивается как неудовлетворительное, ввиду наличия проседания и трещин в отмостке».

Однако, несмотря на наличие этих недостатков, эксперты политехнического университета не только не считают необходимым снести здание, но и разрешают его эксплуатацию с ограничениями: «На основании результатов технического обследования эксплуатация здания разрешается в осях „1-7“. Эксплуатация здания в осях „7-18“ недопустима».

В заключении технического отчёта даются рекомендации для «восстановления работоспособного состояния строительных конструкций здания» Дворца культуры «Телта».

Среди них:

- «Произвести замену существующей конструкции кровли с применением современных облегченных теплоизоляционных материалов.

- Произвести замену существующей конструкции эксплуатируемого покрытия над помещениями кафе-бара и № 24, 25, 31-33 с восстановлением гидроизоляции покрытия и применением современных облегченных теплоизоляционных материалов.

- Произвести усиление конструкций с недостаточной несущей способность (перечень см. п. 5 отчета):

- усиление-кирпичных колонн и простенков выполнять путем устройства железобетонной, армоцементной или металлической обоймы; — усиление балок перекрытия и покрытия выполнять путем устройства железобетонной рубашки или наклейки углеродной ткани; — усиление плит покрытия выполнять путем наклейки углеродной ткани._

- Произвести замену конструкций вентиляционных каналов под полом первого этажа, полов в осях «11-12» и стен вентиляционных шахт по оси «11».

- Произвести усиление путем наклейки углеродной ткани или замену плит перекрытия над помещением № 19 подвала с поперечными трещинам.

- Произвести ремонт участков железобетонных конструкций с разрушенным защитным слоем, оголением и коррозией арматуры. Восстановление конструкций выполнить с применением современных ремонтных составов (типа Хурех, Vandex, Sika). Проектом предусмотреть предварительную очистку участков от слабого бетона. Проектом предусмотреть контролируемое уплотнение основания в устраиваемых конструкций.

- Восстановить гидроизоляцию наружных стен подвала здания путем нанесения пропиточной гидроизоляции (типа Пенетрон) с внутренней поверхности или устройства новой по наружному периметру».

И ряд других технических мер.

Таким образом, выводы экспертизы, на которые голословно ссылались в Минимуществе Пермского края, не только не содержат резолюций на снос здания, но и напрямую рекомендуют восстановить работоспособность здания по тщательно разработанному в пермском политехническом университете плану.

Отметим, что аукцион по сносу Дворца культуры «Телты» состоится 7 февраля. Пермский край выделил на эти цели 13,5 миллиона рублей из бюджета.

Напомним, что бывший директор ДК Телта Павел Курносов заявил, что, по его мнению, власти намеренно вводят в заблуждение общественность относительно технического состояния здания: «Зачем сносить дворец, если в него уже вложены сотни миллионов для его реконструкции? Его облицевали плиткой, заменили все окна, поставлено новое отопление, заменена вся электропроводка, часть помещений отремонтированы до идеального состояния. Этим летом я был в этом здании на съёмках фильма, посвящённого юбилею театра „У моста“. И мы удивились. Нам сказали, здесь всё разрушено, а в действительности ничего подобного! Есть комнаты с отделкой типа евроремонт, готовые процентов на 70%. Этим летом, когда мы были в здании на съёмках, с нами был человек из министерства имущества Пермского края. И когда мы спросили: „Где акт обследования?“, — он поплыл. Акта никакого нет. Потом он сказал совсем дурацкую фразу: „Ну, тут кто-то из руководства провёл визуальный осмотр“… Мы же понимаем, что понадобилась площадка для строительства домов. Ребята хотят заработать, а дворец надо снести»…

Павел Курносов  Павел Курносов
Виталий Попов © ИА Красная Весна

В пермском отделении «Сути времени» попросили прокуратуру Пермского края проверить законность решения о сносе здания, поскольку данные действия могут являться уголовно наказуемым преступлением — умышленным уничтожением государственного имущества.