27
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Противодействие российским СМИ
Ярославль, / ИА Красная Весна

«Злоупотребил свободой». Редактора ИА REGNUM осудят в Ярославле за правду?

Свобода слова
словаСвобода
Свобода слова
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Управление МВД РФ по Ярославской области намерено привлечь регионального шеф-редактора ИА REGNUM Алексея Яковлева по статье 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации», сообщает 27 июля ИА REGNUM.

На сегодняшний день в отношении сотрудника информационного агентства составлен протокол об административном правонарушении.

По мнению правоохранителей, Алексей Яковлев подозревается в распространении «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка».

Речь идёт о тексте, опубликованном в личном телеграм-канале Алексея Яковлева «Дядя Лёша» 1 апреля 2020 года. «Заведомо недостоверными» сведениями сотрудники полиции считают следующее:

«В Москве строят новую инфекционную больницу для больных COVID-19. Открыты вакансии врачей и медперсонала. Зарплата медсестры — 130 тысяч, врача — от 220 тысяч рублей. В Ярославле больницы перепрофилируют в инфекционные отделения. Ярославским врачам и медработникам предлагается выполнять свои обязанности в условиях риска заразиться коронавирусом за стандартные оклады (у медсестры — 22 тысячи). Врачи массово отказываются от работы — уходят на больничный, в отпуск по уходу за ребёнком, увольняются. С одной стороны — они давали клятву Гиппократа, с другой — они, как никто другой, понимают степень риска и свою незащищённость».

В какой части этого текста имеется «заведомая недостоверность», не поясняется.

В то же самое время целый ряд российских СМИ сообщал о случаях отказов российских медработников от работы в условиях пандемии из-за нехватки средств индивидуальной защиты и низких зарплат.

Например, аналогичный факт во Владимирской области распорядился проверить лично глава СКР Александр Бастрыкин, а министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко официально сообщал об отказе от работы 350 медиков.

Нет никаких оснований предполагать, что ситуация в Ярославской области, система здравоохранения которой много лет также подвергалась сокращениям, оптимизациям и сомнительным реформам, чем то отличается от ситуации в других регионах России.

Напомним, 6 мая 2020 года заместитель председателя правительства области Анатолий Гулин заявлял, что клиники для больных COVID-19 укомплектованы медперсоналом не более чем на 60% от штата.

В медучреждениях области постоянно ощущается острая нехватка врачей, медсестер и уборщиц.

Напомним, кадровый голод в системе здравоохранения Ярославской области остро ощущался ещё до пандемии коронавируса. Одной из главных причин являются крайне низкие размеры заработной платы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER