1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

ГД может принять опасный для системы соцобслуживания закон — «Коммерсант»

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Госдума РФ
Госдума РФ

Поправки к закону о соцобслуживании могут оставить без помощи самых уязвимых граждан, утверждают эксперты. Подборку высказываний специалистов опубликовала 12 декабря газета «Коммерсант».

Утверждается, что принятый во втором чтении законопроект с поправками к закону о соцобслуживании позволяет отказать в социальном обслуживании на дому или в полустационаре «сложным» пациентам. В частности, к ним относятся граждане, имеющие опасное для здоровья окружающих заболевание (инфекционные заболевания, психические расстройства и др.).

Председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко отметила, что в 2015 году был принят перечень «опасных» заболеваний, который ограничил оказание помощи пациентам в социальных стационарах. «Куда деваться человеку, который не может получать социальные услуги в стационаре, полустационаре и дома?»,  — задается вопросом эксперт.

Глава общественного движения «Право на уход» Светлана Штаркова напомнила, что в РФ внедряется система долговременного ухода на дому (СДУ), которая предполагает, что соцработники будут оказывать помощь инвалидам на дому. «Этот законопроект — как гром среди ясного неба. Он означает, что не все инвалиды в итоге смогут воспользоваться СДУ», — отметила общественница.

Президент Союза охраны психического здоровья, врач-психиатр Наталья Треушникова указала, что люди с деменцией могут остаться без помощи: «У нас существует огромное количество людей в деменции, и их количество увеличивается ежегодно. Это тоже пациенты психиатрического профиля, которым теперь могут отказать в социальном сопровождении в силу их диагноза».

Гендиректор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина сообщила, что в законопроекте установлено, каким категориям граждан не будут помогать соцработники, но не указано, кто им будет помогать. «Получается, что появляются группы людей, находящихся в тяжелейшем положении, которым на законных основаниях теперь неоткуда получить нужную для жизни помощь?», — спрашивает эксперт.

Клинический психолог и создатель общественного движения «Стоп ПНИ» Мария Сиснева считает, что в основе всех запретительных законопроектов в системе здравоохранения лежит «животный страх перед пациентами, происходящий от незнания и необразованности». По ее мнению, гораздо экономически выгоднее навещать пациентов с психическими расстройствами на дому, чем содержать их в стационаре.

Отметим, поправки к закону о соцобслуживании должны быть рассмотрены Госдумой в третьем чтении в середине декабря. Правительство РФ уже поддержало законопроект.