20
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Турции
Ереван, / ИА Красная Весна

Пашинян не встречался с Эрдоганом, но готов к этому — пресс-служба

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Премьер Армении Никол Пашинян
Премьер Армении Никол Пашинян
Премьер Армении Никол Пашинян

Никаких контактов между лидерами Армении и Турции не было, однако армянские власти готовы к ним, заявила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян 20 сентября, сообщило агентство «Арменпресс».

Так пресс-секретарь прокомментировала заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о предложении встречи со стороны Никола Пашиняна.

«В случае эффективной работы Армения будет готова к встречам на высоком и высшем уровне», — подчеркнула Геворкян.

По словам Геворкян, премьер-министр Армении неоднократно озвучивал свою позицию по взаимодействию с Турцией. «Во время международных контактов премьер-министр Пашинян информирует своих коллег о своем видении мирного развития Армении и региона в целом, что отражено и закреплено в программе правительства, а также выражает готовность властей приложить усилия в этом направлении», — отметила она.

Геворкян также заявила, что требование Эрдогана предоставить коридор из Баку в Нахичевань в качестве предусловия возобновления дипломатических отношений не имеет под собой основы. «Разговоры о коридорах начинают противоречить логике установления мира и стабильности в регионе, преодоления атмосферы вражды. Они направлены не только на изоляцию государств и народов региона, но и на то, чтобы подчеркнуть необратимость этой изоляции», — заявила пресс-секретарь Пашиняна.

Армения придает серьезное значение четкому выполнению договоренностей, содержащихся в трехсторонних заявлениях России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, подчеркнула Геворкян. «Открытие коммуникаций имеет исключительное значение для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе, преодоления атмосферы (к сожалению, существующей) враждебности в регионе. Армения полна решимости двигаться в этом направлении и добиваться результатов», — отметила пресс-секретарь.

Напомним, в программе правительства Армении на 2021–2026 годы закреплен пункт о готовности приложить усилия для нормализации отношений с Турцией. В программе отмечается, что это «отвечает интересам стабильности, безопасности и экономического развития в регионе».

19 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что премьер-министр Армении Никол Пашинян передал ему предложение о встрече через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Эрдоган заявил, что для возобновления дипотношений с Турцией Армении придется предоставить Азербайджану коридор в Нахичевань через Сюникскую область. «Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахичеванский коридор, с другой — что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определенные шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход», — заявил президент Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER