Варшава и Гданьск разорвали отношения с российскими городами-побратимами

Изображение: (cc) Public Domain Pictures
Польша
Польша
Польша

Свои отношения с российскими городами-побратимами разорвали 3 марта города Варшава и Гданьск в Польше. Решение об этом было принято на городских советах.

Таким образом городские советы Варшавы и Гданьска отреагировали на военную спецоперацию России по демилитаризации и денацификации Украины.

Варшава разорвала отношения с Москвой, Санкт-Петербургом, Грозным, Смоленском и Нижним Новгородом. По замыслу мэра Варшавы Рафала Тшасковского этот символический жест должен иметь большое влияние. «Мы не боремся с российским обществом, но я согласен, что важность символических жестов сегодня имеет фундаментальное значение»,  — утверждает он.

Гданьск прекратил сотрудничество с Санкт-Петербургом и Калининградом.

Однако есть и другие мнения. Так мэр Кракова Яцек Майхровский, который выступил за то, чтобы политика не вмешивалось в сотрудничество городов-побратимов.

Напомним, во время проведения так называемого АТО — антитеррористической операции вооруженных сил Украины против мирных населенных пунктов Донбасса, с применением минометов, установок залпового огня «Град», «Точка У», власти польских городов не принимали такого рода решений.

24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Основные боестолкновения российская армия ведет с подразделением украинских националистов, которые после государственного переворота 2014 года стали частью вооруженных сил Украины.

Именно националистические подразделения несут ответственность за геноцид мирного населения в Донбассе. В ходе операции по денацификации украинские националисты используют мирное население Украины в качестве живого щита, размещают установки залпового огня в жилых кварталах крупных городов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER