logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Экология как оружие
Новость, / Стокгольм

Грета Тунберг отказалась от экологической премии в 500 тысяч крон

Грета ТунбергГрета Тунберг
(сс) Anders Hellberg

Известная эко-активистка Грета Тунберг отказалась от экологической премии Северного совета размером в 500 тысяч крон, об этом 30 октября сообщает интернет-газета Ридус.

Девушка заявила, что движению экологов нужны реальные дела, а не слова и награды. В своем Instagram она написала: «Я хочу поблагодарить Северный совет за эту награду. Это огромная честь. Но климатическое движение больше не нуждается в наградах. Нам нужно, чтобы наши политики и люди, находящиеся у власти, начали прислушиваться к современной, наилучшей из доступных наук»

Активистка подчеркнула, что странам Северной Европы с отличной репутацией в вопросах экологии и климата хватает хвастовства, слышится много красивых слов, но когда речь заходит о реальности и фактических показателях загрязнения на душу населения, возникает совсем другая картина.

Грета также подчеркнула о существовании гигантского разрыва между тем, что говорят ученые и делают политики, управляющие северными странами. «До тех пор, пока вы не начнете действовать в соответствии с призывами ученых в необходимости ограничения глобального повышения температуры ниже 1,5 или даже двух градусов, я — и шведское движение „Пятницы для будущего“ не станут принимать экологическую премию Совета Северных стран и призовой фонд в 500 тысяч шведских крон», — подытожила активистка.

Напомним, экологическая премия Северного совета — это ежегодная награда, которая вручается организации или человеку из скандинавских стран за серьезный вклад в охрану окружающей среды. Грета Тунберг получила известность после своей речи 23 сентября на саммите ООН по климату, где она обвинила правительства стран в игнорировании экологических проблем.