19
фев
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Литл-Рок, / ИА Красная Весна

Ученые нашли новое отличие между предками собак и волков

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Собака
Собака
Собака

Характер износа зубов, который связан с особенностями поведения и предпочтениями в питании, позволяет различать ископаемые останки предков собак и волков, считает профессор антропологии Университета Арканзаса (США) Питер Унгар, 19 февраля от этом сообщает ресурс Phys.org.

Коллектив ученых под руководством Унгара изучил ископаемые останки животных из семейства псовых, которые были обнаружены на территории Чехии. Возраст останков составляет 28500 лет.

Исследователи изучали зубы, обнаруженные при археологических раскопках. Одни принадлежали волкоподобным собакам, а другие «протособакам», то есть прямым предкам современных собак.

По сравнению с волкоподобными собаками, зубы ранних собак имели большие шрамы от износа. Это указывает на то, что в рационе протособак было много твердой, хрупкой пищи. На зубах волкоподобных собак шрамы от износа были меньше. Это позволяет предположить, что они потребляли больше мяса, вероятно, от мамонта, как показали предыдущие исследования.

Ученые сделали вывод, что протособаки, вероятно, поедали кости и другие пищевые отходы в человеческих поселениях. Это дает дополнительные доказательства того, что на раннем этапе одомашнивания, рядом друг с другом сосуществовали два типа животных из семейства псовых, каждый с определенной диетой.

Разный характер износа зубов указывает на особенности поведения, которые стали проявляться еще до того, как установились характерные морфологические отличия собак от волков. Поэтому метод ученых из США имеет большие перспективы в использовании археологических данных для отличия предков собак от волков.

Напоминаем, собаки являются самым первым видом домашних животных. Причем приручение собак произошло задолго до появления самых ранних типов сельскохозяйственного производства. Ведутся активные научные дискуссии о времени и обстоятельствах первоначального одомашнивания собак. Одни считают, что приручение произошло не ранее 15000 лет назад, другие уверены, что одомашнивать собак стали еще 40000 лет назад, когда люди вели образ жизни охотников-собирателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER