Выборы в Кот-д’Ивуаре прошли со стрельбой и беспорядками

Изображение: (cc) Hugo Passarello Luna
Алассан Уаттара
Алассан Уаттара
Алассан Уаттара

Президентские выборы в Кот-д’Ивуаре завершились и признаны состоявшимися, несмотря на бойкот главных оппозиционных партий, 31 октября сообщает агентство Associated Press.

Вероятнее всего, победителем выборов станет действующий президент Алассан Уаттара. Как из-за поддержки фермеров, которым он пообещал повысить закупочные цены на какао, так и из-за отсутствия серьезных соперников.

Основным соперником Уаттары был Конан Бертин Куадио, который набрал менее 4% голосов на выборах 2015 года. Уаттара на прошлых выборах получил поддержку 84% избирателей.

Оппозиция бойкотировала выборы из-за решения Уаттары пойти на третий срок. За день до выборов произошли беспорядки со стрельбой, в ходе которых погибли 20 человек.

В день выборов нарушения общественного порядка отмечены на нескольких десятках участков. Наблюдательная комиссия заявила, что беспорядки были «незначительными», однако оппозиция заявляет о гибели не менее 10 человек.

«Я обращаюсь к тем, кто потребовал гражданского неповиновения, которое привело к гибели людей. Пусть они остановятся, потому что Кот-д’Ивуар нуждается в мире», — заявил Уаттара во время голосования.

Уаттара пришел к власти в Кот-д’Ивуаре в 2011 году. Он победил на выборах, однако действующий президент Лоран Гбагбо отказался признать поражение. Гбагбо был смещен в результате прямого военного вмешательства Франции.

Гбагбо, оправданному Международным уголовным судом, было отказано в регистрации на выборы 2020 года. Он живет в Бельгии и не может вернуться в Кот-д’Ивуар по предписанию международных прокуроров.

Другой возможный оппонент Уаттары, бывший премьер-министр Гийом Соро, находится во Франции. В Кот-д’Ивуаре против него выдвинуто несколько обвинений в уголовных преступлениях, сторонники Соро считают их политически мотивированными.

Читайте также: Африканский суд потребовал допустить Лорана Гбагбо к выборам в Кот-д’Ивуаре

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»