Мозговые имплантаты испытали на парализованных пациентах

Сальвадор Дали. Глаз. 1945
1945Глаз.Дали.Сальвадор
Сальвадор Дали. Глаз. 1945

Клинические испытания мозговых имплантатов по внедрению в человеческий мозг начала группа австралийских ученых из университета Мельбурна. Об этом 6 ноября сообщает новостной сайт «New Atlas».

Испытания проводились в рамках проекта «Stentrode», на людях с пораженными функциями двигательного аппарата, после вживления имплантата пациенты смогли работать на компьютере вплоть до мысленного набора текста со скоростью до 20 символов в минуту.

Средства для работы над проектом выделяются Агентством передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США DARPA. Одной из целей проекта декларируется управление экзоскелетами одними мыслительными усилиями.

Установка имплантата производится через разрез в артерии на шее пациента. Имплантат имеет размеры обычной спички и заводится в зону коры головного мозга по артерии. Зонд связан с ретранслирующим устройством на груди, которое принимает сигнал от имплантата и переводит их в компьютерные команды. Пациент мысленно управляет конечностями, а система транслирует это в понятные программам команды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER