1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Инфляция в Евросоюзе побила новый рекорд

Изображение: (сс) kschneider2991
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Инфляция в еврозоне достигла нового рекордного уровня в августе в 9,1%, согласно предварительным данным европейского статистического управления Eurostat, сообщает 31 августа CNBC.

При этом главным фактором роста, согласно сообщению, стали высокие цены на энергоносители. Показатель оказался выше ожиданий, при этом опрос экономистов Reuters прогнозировал показатель в 9%. Это девятый подряд рекорд роста потребительских цен в регионе, рост которых начался еще в ноябре 2021 года. Общая инфляция в еврозоне достигла 8,9% (в годовом исчислении) в июле.

Евростат сообщил в среду, что самый высокий годовой уровень инфляции в энергетике составил 38,3%, что немного ниже 39,6% в июле. Цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли на 10,6% по сравнению с 9,8% в июле, чему способствовали последствия недавней аномальной жары.

Неэнергетические промышленные товары, такие как одежда, бытовая техника и автомобили, выросли в цене на 5% по сравнению с прошлым годом, в то время как услуги подорожали на 3,8% в годовом исчислении.

Инфляция продолжает бить новые рекорды как раз в тот момент, когда Европейский центральный банк обдумывает очередное крупное повышение процентной ставки в следующем месяце. 21 июля ЕЦБ повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов до нуля — это его первое повышение ставки за 11 лет — и теперь аналогичное или большее повышение ожидается 8 сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER