1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Минэкономразвития отчиталось, как обуздало инфляцию в 2019 году

Изображение: Василий Максимов. Бедный ужин. 1879

Если бы НДС не повысили, то инфляция в 2019 году была бы ниже в 1,36 раза, следует из доклада Министерства экономического развития «Картина инфляции. Январь 2020 года», опубликованного 10 января на сайте ведомства.

В отчете говорится, что суммарная инфляция в 3% за 2019 год, составила бы 2,2%, если бы не было повышения НДС с 18% до 20%.

Увеличению инфляции способствовал рост цены на «регулируемые платежи», к которым относятся и ЖКХ. Данный показатель вырос с 3,8% до 4,7%. Главным источником роста стало увеличение тарифов на вывоз твердых бытовых отходов.

Еще одним фактором снижения инфляции, по данным авторов отчета, является низкая инфляция на продовольственные товары. Это объясняется увеличением производства сельскохозяйственной продукции. Как результат, данный сегмент экономики показал снижение инфляции до 2,6% за 2019 год, против 4,7% в 2018 году. Но при этом темпы роста цен на продукты питания растут быстрее всего.

Самыми низкими оказались темпы роста монетарной инфляции, всего в среднем 2,5%.

О причинах подобной ситуации сказано следующее: «Такая динамика инфляции и ее компонентов свидетельствует о фундаментальной слабости внутреннего спроса, что подтверждается динамикой розничного товарооборота, продаж легковых автомобилей, а также слабой динамикой потребительского импорта в течение 2019 года».

Напомним, 25 декабря 2019 года президент России Владимир Путин, подводя итоги работы правительства в уходящем году, заявил, что в истории России никогда еще не было такой низкой инфляции, что является надежным фундаментом для экономического роста. Вместе с тем он подчеркнул, что доходы населения наконец-то стали расти в третьем квартале уходящего года, но люди этого еще не ощутили.

Комментарий редакции

Что говорится в отчете Минэкономразвития, если перевести его на понятный язык?

Главное — это то, что в российской экономике «фундаментально слаб внутренний спрос». Это означает, что у людей попросту не хватает денег, которые они бы могли потратить на приобретение товаров.

Следующий важный симптом — это высокие темпы роста цен на продовольственные товары. Они существенно обгоняют темпы роста на другие товары и услуги. В рыночной экономике цены быстрее растут там, где выше спрос. Значит люди существенно чаще отказывают себе в покупке всего, кроме еды. Платежеспособный спрос сохранился главным образом на продукты питания. Что логично, так как есть хочется каждый день, а машина или новый телевизор могут подождать еще год, или пару лет, или… Да сколько угодно, если на них нет денег.

Рост НДС, также способствовал высоким темпам роста цены на продовольствие, так как производство современных продуктов — это всегда многоэтапный процесс, на каждом из которых платится НДС.

Учитывая, что отчет — это не тот документ, в котором делаются оценки достигнутых результатов. Сделаем их за наше правительство сами. Если главным экономическим показателем является инфляция — то экономический курс правительства верен.

Судя по данным отчета, есть еще один способ удержать и даже снизить инфляцию в наступившем 2020 году. Надо сделать так, чтобы граждане меньше покупали продуктов.

Конечно, можно было бы снизить НДС, но, как показывает опыт, снижение налогов не относится к тем методам, которые может себе позволить экономический блок правительства России.