В Узбекистане русский язык будут изучать по российским учебникам

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник

Уроки русского языка во всех школах Узбекистана с нерусским основным языком будут в течение двух лет проводить по учебникам, составленным совместно со специалистами из России, заявил первый заместитель Министра народного образования Узбекистана Усман Шарифходжаев, сообщает 19 октября Sputnik со ссылкой на РИА Новости.

Работа по созданию таких учебников уже ведется. По ним будут учиться дети в 90% школ республики. Ученики вторых классов уже обучаются по таким учебникам.

«Если до этого момента учебники создавались местными авторами, то сейчас именно с носителями русского языка авторы из Узбекистана и России начали создавать линейку для всех классов», — сказал Шарифходжаев.

В Узбекистане на сегодняшний момент около 900 школ с русским языком обучения, в последние годы их число не менялось. Это около 10% школ республики. Тенденция такова, что родители хотят, чтобы их дети знали как можно больше иностранных языков. Это и английский язык, и восточные языки. Первый в этом списке русский язык.

Напомним, в последнее время в республике возобновился интерес к русскому языку. В первую очередь это связывают с новой политикой второго президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Мирзиёев при вступлении на пост президента начал проводить широкую программу либерализации в экономике и политике. Это открыло большой поток инвестиций в экономику, что стимулировало ее значительный рост.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER