logo
  1. Классическая война
  2. Вооружения США
Новость, / Вашингтон

Пентагон: гиперзвуковое оружие России и Китая — это угроза для США

Американский генералАмериканский генерал
Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США

Разработка и испытание гиперзвуковых ракет в других странах является вызовом для оборонительных систем Соединенных Штатов, заявили представители Министерства обороны США 17 января в докладе, опубликованном на официальном сайте военного ведомства.

В обзоре противоракетной обороны за 2019 год обозначены конкретные страны, которые с точки зрения Пентагона представляют наибольшую опасность для США. «Противники, такие как Северная Корея, Россия, Китай и Иран, увеличивают количество, точность и изощренность своих ракет», — говорится в докладе.

Поэтому американские оборонные системы должны уметь опережать агрессивные действия со стороны противников: «Чтобы защитить американские войска, союзников и партнеров от региональных ракетных угроз из любого источника, противоракетная оборона должна опережать угрозу, исходящую от противников. Для этого США должны следовать новым концепциям и технологиям, чтобы противостоять будущим угрозам».

Так же в документе обозначены стратегические задачи, стоящие перед разработчиками американских оборонительных систем: «Стратегия противоракетной обороны страны строится на сдерживании, пассивной и активной обороне и атаке после начала конфликта».

Сообщается, что опубликованный обзор соответствует «стратегии национальной безопасности 2017 года, стратегии национальной обороны 2018 года и обзору ядерной политики 2018 года».

Напоминаем, что в ноябре 2018 года заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин заявил, что Соединенные Штаты не располагают средствами, которые позволяют адекватно отвечать на гиперзвуковые ракеты России и Китая.