1. Классическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Греция получила защиту ядерным оружием — премьер-министр

Изображение: primeminister.gr
Встреча президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса
Встреча президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса
Встреча президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса

Соглашение об обороне, подписанное между Грецией и Францией, означает вооруженную помощь со стороны единственной ядерной державы Евросоюза в случае внешнего нападения, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 7 октября в парламенте, передает греческий телеканал Skai.

Он заявил, что подписанный документ впервые явно оговаривает помощь в обороне в случае нападения на одну из двух сторон третьей стороны. «И мы все знаем, кто угрожает casus belli [поводом к войне] в нашем регионе», — пояснил он, имея в виду Турцию.

«Все граждане понимают значение греко-французского соглашения, которое предусматривает помощь в обороне со стороны крупнейшей военной силы ЕС, единственной в Европе, у которой есть ядерное оружие», — заявил Мицотакис.

По словам премьер-министра, ратификация «исторического текста» документа означает не только защиту страны, но и первую попытку создания стратегической автономии Европы. Он сказал, что разделяет взгляды президента Франции Эммануэля Макрона о том, что европейцы должны перестать «наивно принимать тектонические изменения в геополитической сфере» вокруг Европы.

Он также заявил, что покупка фрегатов и истребителей у Франции не превышает бюджетных возможностей Греции, тогда как греческое правительство воспользовалось обстоятельствами для жестких переговоров с Францией. В результате оплата была растянута по времени, а поставки в Грецию в итоге получили приоритет над заказами французского военного флота.

Мицотакис также подчеркнул, что Греция отказалась от «глупой доктрины» рисковать в своих отношениях с соседями, не вооружаясь.

Напомним, 28 сентября Франция и Греция заключили договор, одним из положений которого было оказание помощи, вплоть до вооруженного вмешательства, в случае, если стороны сочтут, что территория одной из них подверглась нападению третьих стран. Подчеркивалось, что это соглашение не противоречит обороне в рамках НАТО, но вместе с тем защищает страны от агрессии союзников по НАТО.

Соглашение было подписано в условиях обостренных отношений Греции с Турцией. Турция ведет исследования на континентальном шельфе греческих островов, утверждая, что это ее собственный шельф, а также требует демилитаризации греческих островов, ссылаясь на соглашения 1923 и 1947 годов. МИД Греции утверждает, что войска на островах находятся потому, что напротив них в Турции стоит крупнейший десантный флот.

Читайте также: В парламенте Греции поспорили об уже подписанном договоре

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER