Путин одобрил план развития МЧС до 2030 года

Изображение: © ИА Красная Весна
МЧС
МЧС
МЧС

Два документа стратегического планирования развития МЧС России до 2030 года, представленные главой МЧС Владимиром Пучковым, были одобрены президентом РФ Владимиром Путиным 2 декабря на оперативном совещании Совета Безопасности РФ, сообщается на сайте МЧС.

Первый проект указа «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года» направлен на укрепление социально-экономического развития страны. Достижение результата планируется за счет минимизации рисков и угроз, а также создания безопасных условий для жизни людей.

Владимир Путин заслушал отчет главы МЧС об успехах за последние пять лет. Пучков рассказал, что «в короткие сроки удалось ликвидировать более 1800 чрезвычайных ситуаций и спасти при них свыше 1,5 миллионов человек». Так же министр описал текущее положение дел: «На сегодняшний день сформирована мощнейшая группировка сил РСЧС в составе более 1,4 миллиона человек и 200 тыс. единиц техники. Она эффективно выполняет задачи по защите от стихийных бедствий и катастроф».

В проекте уделяется немаловажное значение международному сотрудничеству и механизмам оказания взаимной помощи при ликвидации крупномасштабных бедствий. Как считают в МЧС, «это придаст новый импульс международному взаимодействию и укреплению позиций России на международной арене».

Второй документ направлен на повышение уровня защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. По заявлению МЧС указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года» не имеет аналогов за всю 360-летнюю историю пожарной охраны. Данный проект впервые «формирует государственную политику в области пожарной безопасности».

Проект предполагает работы по повышению мобильности и оперативности пожарных подразделений. Планируется внедрение новых способов тушения пожаров, в том числе с применением робототехнических средств и беспилотных авиационных систем, современных отечественных средств мониторинга, связи, экипировки, снаряжения, медицинского оборудования.

Напомним, что МЧС России затратило год на разработку данных проектов. Впервые же вопрос о необходимости создания указов поднял Владимир Путин в октябре 2015 года на заседании Совета Безопасности РФ. Документы должны будут содержать в себе меры по защите населения в мирное и в военное время от всех видов бактериологических, химических и радиационных воздействий.

Комментарий редакции

Стремление государства сократить количество чрезвычайных происшествий заслуживает всяческих похвал. Всегда лучше заниматься профилактикой, чем ликвидацией последствий произошедших аварий. И не только потому, что затраты на регулярное организационные мероприятия обходятся дешевле бюджету страны. Самое главное — это спасение множества жизней. На высшем уровне наконец-то приходит осознание, что плановое ведение дел всегда эффективней невротической реакции на происходящее. Что нет никаких невидимых сил, а есть просто плохо или хорошо организованная работа.