logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Детская преступность
/ Таганрог

Таганрогские родители в 2018 году заплатили почти 600 тысяч рублей штрафов

Оплатите штрафОплатите штраф
Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР

Более полумиллиона рублей штрафов взыскано комиссией по делам несовершеннолетних Таганрога с родителей и опекунов за 2018 год, 14 января сообщается на официальном портале городской администрации.

Согласно публикации, комиссия по делам несовершеннолетних отчиталась о своей работе за 2018 год. На 20 заседаниях комиссии поднимались различные вопросы: от вопросов борьбы с преступностью и правонарушениями среди несовершеннолетних до осуществления мер социальной поддержки многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

На 1 января 2019 года в Таганроге, по данным комиссии, на профилактическом учете состоит 166 несовершеннолетних, а 36 семей, в составе которых проживает 73 ребенка, находятся в социально-опасном положении. Как подчеркивается в публикации, такой учет позволяет своевременно выявлять и принимать меры по устранению обстоятельств, по которым семьи попадают в кризисную ситуацию.

За ушедший год было составлено 222 протокола на несовершеннолетних и 1063 — на родителей, что повлекло за собой уплату штрафов на общую сумму 595 тысяч рублей.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о заявлении старшего инспектора СК РФ по Ростовской области Ирины Айдиновой на круглом столе «Ситуация с детской и подростковой преступностью в Ростовской области: статистика преступлений и пути решения проблемы» о росте количества преступлений, связанных с насилием, совершенным подростками. Также из всех видов преступлений несовершеннолетние особенно много совершают краж и угонов автомобилей.

Отметим, Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» в докладе по итогам проведенного независимого мониторинга привела анализ правоприменения органами опеки действующего законодательства. В частности, статья 5.35 КоАП (с. 227 приложения №3 к докладу), по которой присуждается значительная часть вынесенных штрафов, зачастую применяется бездоказательно, родителям не дают ознакомиться с материалами дела, а сами разбирательства часто происходят без присутствия самого ребенка.

В то же время, после того, как решение суда вынесено, а штраф уплачен, семьи подвергаются повышенному вниманию со стороны органов опеки, способных на основании истории таких административных правонарушений принять решение об изъятии ребенка из родной семьи.