logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Москва

За последние пять лет количество преступлений в семье снизилось — МВД

Анна КульчицкаяАнна Кульчицкая
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Значительное снижение уровня преступлений в сфере семейно-бытовых отношений за последние 5 лет зафиксировано в России, заявила председатель московского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Анна Кульчицкая на заседании Общественной палаты РФ 30 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна

«За последние пять лет отмечается значительное снижение числа фактов домашнего насилия, в том числе в отношении женщин», — привела официальный ответ МВД РФ председатель московского отделения РВС на запрос о ситуации с насилием в сфере семейно-бытовых отношений в настоящее время в России.

Ответы, полученные из большинства регионов страны, говорят о значительном снижении числа преступлений, в частности, в отношении женщин.

Так, в Амурской области всего преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в 2018 году было 207 (в 2017 году — 258), из них в отношении женщин — 129 (2017 год — 152), убийств женщин — 6 (в 2017 — 5).

Аналогично, в результате принятых профилактических мер, по итогам 2018 года в Архангельской области наблюдается снижение на 15,5% количества преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, тяжких — на 28,8%, в том числе убийств на 41,1%, на 20% причинение тяжкого вреда здоровью.

Данные из Брянской области показывают, что за последние 9 месяцев 2019 года произошло снижение насилия на 17,1% (261 преступление), на 19% в отношении женщин (204 преступления).

Особо выделилась Кировская область, где с 2006 года количество тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья уменьшилось в 4,3 раза, а убийств женщин в 2018 году — 4.

Похожие результаты представлены МВД по республике Коми, Краснодарскому краю, Курганской области и другим регионам.

Уточним, 30 октября в ОП РФ обсуждается вопрос «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности», где планируется рассмотреть реальную статистику насильственных преступлений, совершенных в разные годы в отношении близких родственников в России, а также целесообразность и перспективу принятия закона о домашнем насилии в РФ.

Напомним, инициаторы так называемого закона о профилактике семейно-бытового насилия (СБН) говорят о колоссальном уровне насилия в семье, в частности, иностранный агент НКО «Анна» приводит цифру о «домашнем» насилии в России с 2015 года, по которой ежегодно в стране погибает 14 тысяч женщин. Эта цифра противоречит официальным данным МВД, по которым в 2015 году расследовано всего 1 060 дел о насильственной смерти в семье 304 женщин и 756 мужчин.