logo
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение НАТО на восток
Брюссель, / ИА Красная Весна

Против России. В НАТО обсуждают вопрос присоединения Северной Македонии

НАТО
НАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Вопрос о присоединении к Северо-Атлантическому альянсу Северной Македонии поднят руководством блока 13 октября на Ассамблее НАТО, сообщает пресс-служба блока на официальной странице в Twitter.

Включение Северной Македонии в состав альянса позволит улучшить безопасность в Европе и снизит влияние России на Балканах, считают в НАТО. Также этот шаг подтвердит жизнеспособность политики «открытых дверей» в Северо-Атлантический блок.

Вопрос о приеме страны поднят в связи с тем, что в октябре должен завершиться процесс ратификации соглашения в странах-участницах НАТО. На данный момент около половины стран уже ратифицировали договор о вступлении в своих органах власти.

Напомним, первоначально процесс вступления Северной Македонии в НАТО был заблокирован Грецией в 2008 году из-за претензий к названию государственного образования. Сейчас Республика Северная Македония находится в процессе ратификации соглашения о приеме в члены альянса.

По сообщению в СМИ, прием в страны в ЕС будет блокировать Франция, так как по её мнению, реформирование Северной Македонии не достигло нужного уровня для вступления в Европейский союз.