1. Политическая война
  2. События в Таджикистане
Хорог, / ИА Красная Весна

В Таджикистане начали расследование по массовым беспорядкам в Хороге

Изображение: kremlin.ru,
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

Уголовные дела в отношении лиц причастных к массовым беспорядкам в городе Хороге в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана возбуждены правоохранительными органами республики по поручению президента страны Эмомали Рахмона, 9 декабря сообщает профильная газета МВД «Закон и общество».

Отмечается, что расследования ситуации в Хороге ведется оперативно-следственной группой, которая состоит из 20 сотрудников правоохранительных органов и шести представителей гражданского общества. Возглавил группу генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон.

В издании указывается, что в ходе беспорядков пострадали 12 сотрудников правоохранительных органов. При этом виновными в инцидентах названы руководители и члены организованной преступной группы, которые вывели людей к местам нахождения органов исполнительной власти. О пострадавших среди протестующих при этом не говорится.

Напомним, 25 ноября в городе Хороге в ГБАО вспыхнули волнения после убийства местного жителя сотрудниками правопорядка. Митинг на центральной площади города продолжался четыре дня. По сообщениям очевидцев, город все это время был оцеплен войсками. Жители перекрывали улицы, чтобы препятствовать проезду войск.

До сих пор региональные власти продолжают блокировать доступ к интернету для жителей Хорога и его окрестностей. После инцидента в Хороге были проведены проверки боеготовности внутренних войск республики в ГБАО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER