Эксперты рассказали, был ли рост экономики России до коронавируса
Еще до ситуации с коронавирусом и обвалом цен на нефть в российской экономике не было «очагов оживления». Об этом говорится в докладе «Анализ макроэкономических тенденций», опубликованном 23 марта на сайте центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Эксперты отметили: «Ситуация в экономике (еще накануне известных событий, связанных с коронавирусом и обвалом мировых цен на нефть) характеризовалась неустойчивой стабилизацией». По их мнению, в экономике не было точек роста: «При этом четко выраженных „очагов оживления“ просто не было, а зона спада как раз явно выделена — экспорт товаров, прежде всего — углеводородов».
Аналитики считают, то такая экономическая ситуация повлияла на позицию по квотам на нефть в рамках переговорах по сделке с ОПЕК: «Именно это состояние неустойчивой стабилизации, видимо, и обусловило жесткость позиции России в вопросе о дополнительных „нефтяных квотах“».
Согласно данным доклада, ВВП России в третьем квартале 2019 вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Агрегатор экономической активности за третий квартал 2019 года вырос на 1,5%, тогда как в четвертом рост составил уже 1,2% к соответствующему периоду 2018 года.