Фаучи: Белый дом почему-то урезал гранты на исследование коронавирусов

Отменить финансирование проекта по изучению того, как коронавирусы распространяются от летучих мышей к людям, поручил Национальным институтам здравоохранения (NIH) Белый дом, заявил главный правительственный эксперт по инфекционным заболеваниям США доктор Энтони Фаучи 23 июня во время слушаний в Палате представителей.

«Почему он был отменен? Он был отменен, потому что NIH было сказано отменить его», — сказал доктор Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, входящего в NIH, в ответ на вопрос во время слушания в комитете по энергетике и торговле Палаты представителей. «Мне не известна причина, но нам сказали отменить это», — сказал Фаучи об исследовании.

Позже Фаучи сказал ПОЛИТИКО, что Белый дом приказал NIH сократить исследовательский грант некоммерческому EcoHealth Alliance. Администрация Трампа резко сократила финансирование исследований в апреле, оставив EcoHealth на 2020 год грант в размере более 350 000 долларов.

NIH, как правило, отменяет грант только в случае научного проступка или ненадлежащего финансового поведения, о которых он не заявлял в этом случае. Вместо этого высокопоставленный чиновник агентства заявил в то время альянсу EcoHealth Alliance, что «NIH не верит, что текущие результаты проекта соответствуют целям программы и приоритетам агентства».

Чиновник Белого дома сказал Politico, что Белый дом инициировал решение сократить финансирование, но министерство здравоохранения США в конечном итоге приказало сократить финансирование. Представитель американского минздрава сказал, что «грантополучатель не соблюдает грантовую политику NIH», и отказался от дальнейших комментариев.

Отметим, что упомянутый EcoHealth Alliance, которому урезали финансирование, упомянут в числе грантодателей в статье в Nature Medicine от 9 ноября 2015 года, в которой авторы описывали созданный ими химерный коронавирус, который мог заражать людей.

Вскоре после того, как эта статья была замечена и ее стали цитировать все, стало ясно, что с гранта EcoHealth Alliance размером $3.7 млн часть денег шла в Китай. И не просто в Китай, а в тот самый Уханьский институт вирусологии, который многие обвиняют в создании коронавируса. Когда журналисты спросили Трампа об этом финансировании, он сказал, что отменит его, и отменил.

Сам EcoHealth Alliance, по данным Politico, сотрудничал с исследователями из лаборатории в Ухане, но не делал этого после окончания гранта в 2018 году. Отметим, что в 2019 году грант был продлен, но сотрудничество с Уханем после этого отрицается.

Комментарий редакции

И главное, чего в упор не хотят видеть американские и все остальные СМИ: даже если вирус был создан на деньги этого альянса в лаборатории, то сделан он был не в Китае, а в университете Северной Каролины в Chapel Hill. Возможно, какие-то тестирования полученных химер и проводились в Китае, но забывать об участии в этом ученых США никак нельзя. И это все понимают и все об этом молчат. Возможно, именно поэтому Трамп без лишнего шума просто урезал им финансирование.

Энтони Фаучи. Директор Национального
института аллергии и инфекционных заболеваний США
Энтони Фаучи. Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США
Изображение: (cc) NIAID
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER