logo
  1. Реальная Россия
  2. Фотовыставка
Новость, / Гатчина

Выставка памяти преподобного Серафима Вырицкого открылась в Гатчине

Серафим ВырицкийСерафим Вырицкий
wikipedia

Фотовыставка «От земли к Небу», посвященная Серафиму Вырицкому, открылась при Гатчинском Покровском соборе 31 марта, сообщает портал moika78.ru.

Серафим Вырицкий ушел из жизни 70 лет назад. На экспозиции его памяти показаны 100 фотографий из семейного альбома, рассказывающие о трех частях жизни преподобного: жизнь в миру, его служение в Александро-Невской лавре и в Вырице. В отдельном разделе экспозиции показаны фотографии Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Фотограф петербургской епархии Юрий Костыгов представил современные снимки.

На выставке прошла презентация новой книги автора Валерия Филимонова о житии святого «Чудесные исцеления по молитвам преподобного Серафима Вырицкого».

Премьера 1-й и 2-й серии фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» по сценарию В.Филимонова прошла в духовно-просветительском центре при Гатчинском Покровском соборе.

Также посетителям был показан макет памятника святому Серафиму Вырицкому. Установка монумента планируется на улице Карла Маркса в Гатчине. Возможно, его установят недалеко от храма в Гостином дворе. Средства на монумент будут собираться при помощи краудфандинга.

Напомним, 3 апреля будет широко отмечаться 70-летие преставления (смерти) святого преподобного Серафима Вырицкого в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по информации Сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии. В этот день пройдут праздничные богослужения: — в 12:00 в честь памятной даты будет произведен полуденный выстрел из пушки Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости; в 14:00 пройдет церемония возложения цветов к мемориальной доске, по адресу Апраксинский переулок, дом 20; в 15:00 в Большом Гостином дворе откроется выставка из музея предпринимателей и меценатов г. Москва. Епископ Кронштадтский Назария, отметил, что круглые юбилейные даты — это возможность не только для того, чтобы почтить прославленного святого богослужениями, но и способствовать популяризации его истории, примера его жизни и служения среди нецерковных людей.