16
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Ядерная доктрина США
Варшава, / ИА Красная Весна

Сенатор напомнил США и Польше о Карибском кризисе

Вспомнить историю Карибского кризиса 1962 года посоветовал политикам в Варшаве и Вашингтоне член Совета Федераций Алексей Пушков 16 мая на своей странице в Twitter.

Слова сенатора прозвучали в ответ на предложение американского посла в Польше Джорджетты Мосбахер разместить ядерное оружие на территории этой страны. При этом Пушков сомневается, что политики этих стран достаточно хорошо знают историю, чтобы понимать, о чем идет речь.

Он напомнил им, что размещение ядерного оружия в Польше — это верный путь создания такого же кризиса.

Напомним, Карибский кризис разразился в 1962 году после того, как СССР в ответ на размещение США в 1961 году ядерных ракет в Турции, разместил свои ракеты с ядерными зарядами на Кубе, в непосредственной близи к США.

Ракеты средней дальности «Юпитер», которые США разместили в Турции, обладали малым подлетным временем, в зону их досягаемости попадала вся европейская часть СССР, включая Москву.

В ходе облета советских позиций на Кубе был сбит американский самолет–разведчик. Обе державы были готовы нанести ядерный удар. Мир застыл в шаге от глобальной катастрофы.

Выход из сложившейся ситуации был найден в последний момент путем личных телефонных переговоров между президентом США Джоном Фицджеральдом Кеннеди и генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Сереевичем Хрущевым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER