В геноме древней рептилии ученые увидели черты генома утконоса и ехидны
Геном туатары, редкой новозеландской рептилии, содержит структуру, похожую на структуру в геноме млекопитающих, рассказали ученые в статье, опубликованной 5 августа в журнале Nature.
«Туатара — последний выживший вид группы рептилий, которая бродила по земле вместе с динозаврами, и примечательно, что ее геном имеет общие черты с геномом млекопитающих, таких как утконос и ехидна», — сказал участник исследования профессор Дэвид Адельсон из лаборатории факультета молекулярных и биомедицинских наук Университета Аделаиды.
Ученые сообщают, что туатара возникла в триасовый период около 250 миллионов лет назад и встречается только в Новой Зеландии. Ее предки бродили когда-то по земле вместе с динозаврами.
«Геном туатары содержал около 4% прыгающих генов, которые распространены у рептилий, около 10% — у одноплодных (утконос и ехидна) и менее 1% — у плацентарных млекопитающих, таких как человек», — отметил профессор Адельсон.
Он добавил, что это необычное наблюдение показывает, что геном туатары представляет собой странную комбинацию компонентов млекопитающих и рептилий.
«Необычное совместное наличие как монотремных, так и рептилийных повторяющихся элементов — явное указание на общую родословную», — сказал другой участник исследования, доктор Терри Бертоцци из Южно-Австралийского музея.
В отсутствие близких родственников положение туатары на древе жизни издавна вызывает споры. Исследование твердо помещает туатару в ветвь, разделяемую с ящерицами и змеями, но они, похоже, отделились и были самостоятельным видом примерно 250 миллионов лет — огромное количество времени, учитывая, что приматы возникли только около 65 миллионов лет назад, а гоминиды, от которых произошли люди, возникли примерно шесть миллионов лет назад.
«Для меня было большой честью участвовать в этом проекте, который является подлинным историческим сотрудничеством с коренным племенем маори. Хотя это в значительной степени фундаментальная наука, я ожидаю, что она позволит по-новому взглянуть на нашу собственную структуру генома и его влияние на наше здоровье», — сказал профессор Адельсон.